Парламент Эстонии пересмотрел границы с Россией

Граница
12:37
115 368 просмотров
Парламент Эстонии пересмотрел границы с Россией

Эстония 3 мая пересмотрела установленные границы с Россией.

Соответствующее предложение о пересмотре границ в парламент страны направила оппозиционная парламентская фракция Консервативной народной партии Эстонии еще в конце февраля. 

Депутаты предложили отозвать подпись под договором о сухопутной и морской границе с Россией, подписанном 18 февраля 2014 года.

«Подписанный 18 февраля 2014 года пограничный договор узаконивает продолжающуюся оккупацию Российской Федерацией территорий Эстонской Республики и отдает данные территории без получения Эстонии какой-либо компенсации за сданные территории», – утверждалось в документе.

Эстонские депутаты считают, что Россия «оккупировала» примерно 5,2% территории страны. По их мнению, Эстония не сможет получить компенсацию за это только на основе договора 2014 года – нужна также преемственность от Тартуского мирного договора от 1920 года.

«По завершении оккупации и восстановлению независимости территория Эстонии и сухопутная граница de jure на основе правопреемственности восстанавливается такой, как это предусмотрено в Тартуском мирном договоре», – звучит текст документа.

Согласно Тартускому мирному договору, который также называют Юрьевским, РСФСР признала независимость Эстонии, отказалась от всех прав на ее территорию и передала стране часть современных Ленинградской и Псковской областей. Однако в 1940 году Эстония вошла в состав СССР и документ, с точки зрения МИД России, утратил силу, так как страна перестала быть субъектом международного права.

Парламент Эстонии не поддержал предложение отозвать подпись под пограничным договором с Российской федерацией. В поддержку инициативы проголосовали 28 депутатов, но 53 оказались против. Всего же в эстонском парламент 101 депутат.

Напомним, Эстония и Россия не имеют границ, оформленных в соответствии с международным правом. Переговоры об их оформлении велись с 1995 по 2005 годы. В итоге был подписан пограничный договор, но во время ратификации Эстония включила в преамбулу документа пункт, что Тартуский мирный договор по-прежнему действует.

Ранее сообщалось, что некоторым российским артистам запретили въезд в Эстонию на пять лет.

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра