Литве не хватает колючей проволоки для строительства заграждения на границе с Беларусью

Граница
17:59
36 338 просмотров
Литве не хватает колючей проволоки для строительства заграждения на границе с Беларусью

Литва начала строить заграждение на границе с Беларусь 9 июля, но столкнулась с проблемой – в стране не хватает проволоки специфического назначения.

Об этом 23 июля сообщил заместитель министра внутренних дел Литвы Арнольдас Абрамавичюс. По его словам, необходимого для строительства заграждения материала недостаточно.

Дело в том, что для возведения забора от нелегальных мигрантов используют концертину – колючую проволоку с очень острыми лезвиями. Этот материал выбрали, так как заграждение из него невозможно преодолеть без специальных средств, таких как ножницы, кусачки или взрывчатых веществ. Однако в Литве никто не занимается производством концертины.

Тогда власти Литвы стали искать концертину за границей, но возникла новая проблема – материал относится к военной номенклатуре, что усложняет процедуру его приобретения. Сейчас власти страны ведут переговоры о закупке концертины. Планируется, что в ближайшее время Литва закупит 20 км данного материала.

Запас колючей проволоки литовской армии уже полностью исчерпан. С начала строительства забора было использовано 4,5 км проволоки. Первое заграждение установили на границе в зоне Друскининкая. Его протяженность – 500 метров.

Литва планирует установить заграждение на участке границы с Беларусью протяженностью 550 км. На это было выделено 4,8 млн евро. При этом МВД страны считает, что строительства проволочного заграждения недостаточно. По мнению ведомства, на литовско-белорусской границе нужно возвести стену. На это может уйти более 41 млн евро.