МИД Беларуси обвинил Литву в узаконивании нарушения прав человека

Наши соседи
09:10
26 140 просмотров
МИД Беларуси обвинил Литву в узаконивании нарушения прав человека

В МИД Беларуси раскритиковали Литву за принятие закона о правовом статусе мигрантов.

Напомним, президент Литвы Гитанас Науседа вчера подписал закон об изменении законодательства о мигрантах. При этом он назвал документ «дырявым», но отметил, что в такой ситуации лучше иметь хоть какой-то закон, чем никакого. В то же время президент потребовал доработать законодательство в данной области.

Дело в том, что в принятом законе прописано немедленное исполнение решения миграционного департамента по запросу об убежище. Это нарушает право беженца на невозвращение в страну, где ему может угрожать опасность. Кроме того, просители убежища теперь не имеют права обжаловать решение суда первой инстанции.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Беларуси Анатолий Глаз раскритиковал новый закон. Он заявил, что политическое руководство Литвы абсолютно не волнуют права конкретных людей.

«Многие литовские юристы высказали замечания относительно вероятного противоречия поправок Конституции Литовской Республики. Но что мы слышим от руководства Литвы? Да, закон плохой, да, «дырявый», он нарушает права человека. Но нам, дескать, надо послать сигнал странам донорам беженцев. Действительно, какие уж тут права, когда надо послать какой-то сигнал!», – высказался представитель белорусского МИД.

Глаз отметил, что даже в самой Литве данный закон критикуют и признают, что документ «фактически узаконит нарушение прав человека в отношении тех, кто пытается спасти себя и своих детей от ужасов и последствий развязанной под красивыми демократическими лозунгами войны».

«Белыми нитками шиты попытки Вильнюса скрыть допущенную тотальную деградацию своей системы пограничной службы. Раньше это было возможно, потому что многие годы эту границу защищала Беларусь, и литовской стороне можно было не беспокоиться. Затем, образно говоря, литовские политики стали «стучать молотком по мине». Своей цели добились. Теперь делают вид, что удивлены», – заявил Глаз.

Также пресс-секретарь раскритиковал западные страны и правозащитные организации за отсутствие реакции на принятие закона.