image

Генпрокуратура рассказала о возможных штрафах за провоз личных вещей через границу

Граница
18:25
148 567 просмотров
Генпрокуратура рассказала о возможных штрафах за провоз личных вещей через границу

В некоторых случаях граждане могут получить штрафы за провоз товаров для личного пользования через госграницу. Как их избежать, рассказали в Генеральной прокуратуре Беларуси, указав, что запрещено провозить через границу без декларации. 

Далеко не все предметы личного обихода при прохождении границы будут считаться таковыми. Есть целый перечень предметов, не относящихся к товарам личного пользования. Он размещен в приложении 6 к Решению Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 года №107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования».

Так, к личным предметам не относятся котлы, некоторые виды оборудования и механизмов, аппаратура и оборудование для фотолабораторий, парикмахерские кресла и их части, медицинская и ветеринарная мебель, солярии, природные алмазы и т.д. Также в больших количествах без декларации нельзя провозить рыбу, осетровую икру, ракообразных, спирт, алкогольные напитки и табачные изделия.

Провоз через границу без декларации товаров, не относящимся к личным, может грозить нарушителю штрафом. Его размер может составить от 5 до 30 базовых величин, что на данный момент составляет от 160 до 960 рублей.

Подобные прецеденты уже случались. Например, белорус ввозил в страну из Польши новый котел центрального отопления без декларации. Сотрудники таможни обнаружили его и в итоге мужчина получил 10 базовых величин штрафа, что составило 320 рублей.

Такой же инцидент произошел с украинцем, который ехал в Беларусь, чтобы помочь родственнику с ремонтом. Для этого он взял с собой инструмент – плиткорезный станок и торцовочную пилу, которыми пользовался много лет. Однако на границе выяснилось, что приборы не относятся к товарам личного пользования и на мужчину составили административный протокол. Суд назначил 10 базовых штрафа с учетом того, что у нарушителя на иждивении находилось трое детей.

Ранее в Беларусь разрешили ввозить больше видов грузов из ЕС.