Белорусы предъявляют поддельные командировочные на границе, чтобы избежать самоизоляции

Граница
13:05
20 001 просмотр
Белорусы предъявляют поддельные командировочные на границе, чтобы избежать самоизоляции

На белорусской границе учащались случаи предъявления фальшивых командировочных удостоверений.

В Госпогранкомитете ранее уже сообщали, что белорусы стали пользоваться поддельными командировочными, чтобы выехать из страны. Однако некоторые граждане предъявляют такие фальшивые документы и при возвращении в Беларусь, чтобы избежать обязательной самоизоляции. Такая «находчивость» для четверых белорусских граждан обернулась уголовной ответственностью.

Подобная история произошла с семейной парой из Бреста. Супруги возвращались в Беларусь 8 апреля авиарейсом «Стамбул-Минск». Они предъявили пограничникам поддельные командировочные удостоверения, которые получили от туристической компании.

В итоге уголовное дело было заведено не только на супружескую пару, но и на двух должностных лиц турфирмы, которые оформили и незаконно выдали поддельные командировочные удостоверения.

С начала года в Беларуси зафиксировано более 20 случаев предъявления поддельных командировочных удостоверений и других документов для выезда из Беларуси в нарушение введенных ограничений. Только на участке Брестской пограничной группы 18 человек предъявили фальшивые командировочные. Большинство из них – брестчане. Однако были и двое гродненцев, которые пытались выехать в Украину. В 15 случаях граждане хотели попасть в Польшу, а в трех – в Украину.

В Госпогранкомитете напомнили, что наказание за создание и использование поддельных документов может достигать пяти лет лишения свободы, а за служебный подлог – трех лет лишения свободы.