image

Православные верующие празднуют Пасху или Воскресение Христово

Этот день в истории
09:54
88 363 просмотра
Православные верующие празднуют Пасху или Воскресение Христово

Светлое Христово Воскресение – это самый главный и важнейший праздник православного мира. Пасха – это символ торжества жизни над смертью и очищения от грехов.

Пасха в 2022 году отмечается 24 апреля. Православные христиане начали готовиться к празднику еще задолго до его наступления, так как ему предшествует Великий пост, Чистый четверг, Страстные пятница и суббота. За эти дни верующие уже успели подготовиться в Воскресению Христову – исповедоваться, испечь куличи, покрасить пасхальные яйца и освятить еду в храмах.

Что нужно делать на Пасху

На Пасху среди верующих принято здороваться необычным образом: «Христос воскресе!» и в ответ – «Воистину воскресе!». Таким образом люди славят Спасителя Иисуса Христа.

Зачастую к наступлению Воскресения Христова верующие уже испекли куличи и разрисовали пасхальные яйца. Обычно продукты освящают в храмах заранее, но это также можно сделать на утренней пасхальной службе.

Также одно из главных событий этого праздника – пасхальная трапеза. За ней принято собираться всей семьей. В некоторых белорусских семьях это делают с самого утра, чтобы вместе за общим столом искусить сначала освященные продукты. Считается, что перед этим нужно зажечь свечу, принесенную из храма накануне.

Любимая традиция Пасхи среди детей – это дружеское битье яйцами. Два человека берут по одному окрашенному яйцу. Сначала первый бьет носиком яйца чужое яйцо – одно из них обычно ломается. После яйца переворачивают вверх ногами и другой человек наносит удар. Побеждает тот, у кого яйцо осталось целым. Если же оба яйца разбились, то ничья.

Что нельзя делать на Пасху

Некоторые красят яйца на Пасху ранним утром воскресенья, однако традиции запрещают это. Готовить яйца к празднику нужно накануне или в Чистый четверг. Также в этот день не стоит печь куличи.

Выбрасывать остатки пасхальной трапезы нельзя. Особенно это касается освященной пищи. Если что-то не удалось съесть самим, то лучше поделиться едой с животными и птицами.

В Воскресение Христово категорически запрещается выполнять тяжелую работу. Не стоит убирать в доме, стирать белье, трудиться в огороде и т.п. Все это было необходимо сделать заранее, так как во все воскресенья, а тем более на большие праздники, верующим запрещено трудиться.

На Пасху нельзя ссориться и ругаться с близкими, а также грустить и печалится. Это касается не только самого Воскресения Христова, но и всей последующей недели, которая называется Светлой.

Кроме того, в Светлое Христово Воскресение не стоит ходить на кладбище и проводить панихиды. Дело в том, что это радостный праздник, который посвящен воскресению Христа, а поминальные действия прямо противоречат этой сути.