Этот день в истории – 22 июня

Этот день в истории
icon 06:43
icon 14 932 просмотра
Этот день в истории – 22 июня
Фото из интернета

1633 год — в доминиканском монастыре святой Минервы Галилео Галилей на коленях отрёкся от учения о гелиоцентрической системе мира. Произошло это на том самом месте, где Джордано Бруно выслушал смертный приговор.

22

1853 год — в Лондоне начала работу «Вольная русская типография», основанная А. И. Герценом.

22

1889 год — Германия первой в Европе вводит пенсии по старости.

22

1921 год — в Москве вступила в действие первая радиотрансляционная сеть.

22

1941 год — Нацистская Германия напала на Советский Союз, нанеся удар по военным и стратегическим объектам и городам. Начало Великой Отечественной войны.

22

1944 год — начало Белорусской операции советских войск.

22

1960 год — произошёл официальный разрыв отношений между СССР и Китаем. Поводом к этому стал обмен оскорблениями между лидерами национальных компартий. Н. С. Хрущёв обозвал Мао Цзэдуна сталинистом, а тот не остался в долгу, назвав первого секретаря ревизионистом.

22

1978 год — был обнаружен спутник Плутона, Харон.

22

1993 год — в Смоленске состоялась торжественная закладка памятника литературному герою Василию Тёркину.

22

Какие знаменитые личности родились 22 июня

1863 год — Георгий Вульф (ум. 1925), российский физик, создатель рентгеновской спектроскопии.

22

1904 год — Валентин Овечкин (ум. 1968), советский писатель и журналист.

22

Какие знаменитые личности скончались 22 июня

1939 год — Аркадий Рылов (р. 1870), русский советский живописец-пейзажист, график, педагог.

22

1990 год — Илья Франк (р. 1908), советский физик, автор теории излучения, лауреат Нобелевской премии (1958).

22

Какие даты и праздники отмечаются сегодня в мире

День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы своё Отечество.

22

Праздник Вайю отмечают 22 июня, когда Солнце находится в 1 градусе Рака. Вайю — это пустота, вакуум, отделяющий и защищающий наше мироздание от любого вторжения. Но это не место где-то на краю мира, это принцип построения. В вакууме хранятся гигантские потенциальные силы, которые, вероятно, когда-нибудь человек научится использовать. Работа с тотемами также идет через Вайю. Этот праздник стихийных духов проводят на природе с бурным весельем и плясками. Другая ипостась Вайю — это еще божество легкого ветра, одно из божеств любви. Удачным будет любое благородное начинание, коллективное мероприятие, заключение брака.

22

Народные приметы 22 июня

День летнего солнцестояния отмечен в народном календаре следующим выражением: «На Кирилла - конец весне, начало лету». И то правда, ведь все, даже самые запоздалые заморозки уже позади, а впереди еще два благодатных летних месяца. «На Кириллу отдает солнце земле всю силу».

Говорят, что 22 июня начинаются самые короткие ночи в году, а лето полностью вступает в свои права. После этого день постепенно начнет уменьшаться. Принято было именно на Кирилла Александрийского, 22 июня, носить и сушить сено. Начинает созревать земляника, и говорили, что в этот день солнце отдает всю свою силу. Можно также высаживать рассаду ранней капусты. В православной церкви 22 июня почитают память святителя Кирилла, известного также как архиепископ Александрийский.

Каким знакам зодиака сегодня повезет, а каким стоит быть осторожными

У Тельцов день в целом удачный, просто будьте осторожны в общении с коллегами. Мелкая ссора с кем-то из сотрудников может иметь неприятные последствия. Денежные траты лучше перенести на другой день.

Девы, можете подписывать важные документы. Лучше этому посвятить вторую половину дня. С утра отправьтесь на пробежку или сделайте хотя бы зарядку. Небольшая тренировка взбодрит и направит мысли в нужное русло.

22

Характер людей, родившихся 22 июня

Рожденные 22 июня — доброжелательные и общительные люди с необычным чувством юмора. Вы кажетесь более разговорчивым и не так подвержены унынию, как большинство Раков, однако в глубине души столь же практичны и целеустремленны, как и другие представители этого знака. Материальная стабильность — одна из ваших основных забот. Крайне преданный семье и друзьям, вы беспокоитесь об их благополучии не меньше, чем о своем собственном. Внимательное отношение к деньгам не означает, что вы жадный, — просто вы не хотите ничего потерять. Отлично разбираясь в качестве, вы покупаете только то, что прослужит долго.

22