300 лет назад Россия официально получила балтийские земли

Этот день в истории
13:23
18 226 просмотров
Подписание мирного договора в Ништадте. Гравюра Питера Шенка-младшего
Подписание мирного договора в Ништадте. Гравюра Питера Шенка-младшего

Русское царство 300 лет назад заключило договор со Шведским королевством. Он состоял в приобретении Россией балтийских земель.

Документ был подписан 10 сентября 1721 года в городе Ништадте, который сейчас находится в составе Финляндии. Со стороны России его подписали военачальник Яков Брюс и сподвижник Петра I Андрей Остерман, а со стороны Швеции – дипломат Юхан Лилльенстед и чиновник Отто Стрёмфельд.

Договор получил название Ништадский мир, так как он позволил завершить Северную войну 1700-1721 годов. Согласно документу, менялась русско-шведская граница. Россия получала Прибалтику и некоторые территории «в совершенное непрекословное вечное владение и собственность». Речь идет о Лифляндии (с Ригой), Эстляндии (с Ревелем и Нарвой), части Карелии, Ингерманландии (Ижорской земли) и других территориях. За это Россия обязалась уплатить денежную компенсацию в размере 2 млн ефимков (русских серебряных рублей) и вернуть Швеции оккупированную ею Финляндию.

300

В итоге Россия получила выход к Балтийскому морю и серьезно увеличила свою роль на международной арене. Уже 22 октября (2 ноября) 1721 года она была провозглашена империей, а Пётр I «по прошению сенаторов» принял титул Отца Отечества, Императора Всероссийского.

Стоит отметить, что договор никогда не расторгался и не денонсировался. При этом очевидно, что его силу сейчас никто не признает, хотя Россия не получала никакой компенсации за утерянную Прибалтику, которую ей ранее официально передали в «вечное владение».