Золотой запас Беларуси снизился более чем на 2 млрд долларов с начала года

Экономика
11:55
31 579 просмотров
Золотой запас Беларуси снизился более чем на 2 млрд долларов с начала года

Международные резервные активы Беларуси на 1 октября составили 7 321,4 млрд долларов. Это рекордно низкий показатель за последние годы.

В сентябре золотой запас сократился на 136,4 млн долларов, то есть на 1,8%. Снижение резерва обосновано плановым погашением внешних и внутренних обязательств на сумму 299,7 млн долларов, а также уменьшением стоимости монетарного золота. Уровень золотовалютных резервов в сентябре поддерживали за счет поступлений иностранной валюты в бюджет, а также покупки Нацбанком иностранной валюты на торгах.

В начале года золотовалютные резервы Беларуси составляли 9,393 млрд долларов. То есть за 9 месяцев они сократились более чем на 2 млрд долларов. Наибольшее сокращение резервов было в августе – 15,8%. Тогда белорусская казна потеряла сразу 1,399 млрд долларов. Также большие убытки были в марте. Запасы сократились на 11,6%, то есть более чем на 1 млрд долларов. Рост запасов был зафиксирован только в июне и июле.

Международные резервные активы на 1 января 2021 года должны составить не менее 7,3 млрд долларов. Если и далее золотой запас будет таять, то речь пойдет о невыполнении государственной программы.