«Выплатили по 5000 рублей». Работники сыродельного комбината ушли с работы ради компенсации в 6 окладов

icon 09:48
icon3 324 просмотра
«Выплатили по 5000 рублей». Работники сыродельного комбината ушли с работы ради компенсации в 6 окладов

«За один день на ОАО "Березовский сыродельный комбинат" было уволено 110 человек», – написал в редакцию TUT.BY читатель, представившийся Иваном. В компании «Савушкин продукт», в состав которой теперь входит комбинат, объясняют: после реструктуризации предприятия всем работникам предложили заключить новые трудовые соглашения, а те, кто отказался, сделали это по личным причинам.

Осенью прошлого года «Савушкин продукт» выкупил у государства контрольный пакет акций Березовского сыродельного комбината. После этого на предприятии началась реорганизация, которая завершилась 1 октября. В результате производственные площадки комбината вошли в состав компании «Савушкин продукт».

Топ-менеджер компании «Савушкин продукт» Елена Бабкина уточняет, что никаких сокращений на предприятии в связи с этим не было.

– Всем сотрудникам было предложено продолжить работу в компании. В итоге 1103 сотрудника остались работать в компании, а 106 человек решили уйти по личным причинам. Вероятно, на принятие решения об увольнении повлияла возможность получить значительную выплату – шесть месячных окладов, – положенную каждому из них в соответствии с коллективным договором. И каждый из уволившихся ее получил, – отмечает Елена Бабкина. – Люди, которые решили отказаться от дальнейшей работы на предприятии, занимали абсолютно разные должности. 37 человек – это специалисты, остальные – рабочие. Еще раз повторюсь, что всем без исключения сотрудникам было предложено продолжить работу в компании.

Елена Бабкина также рассказала, что с 1 ноября у всех сотрудников березовской, ивановской и ивацевичской производственных площадок (они входили в Березовский сыродельный комбинат) на 15% увеличится тарифная ставка первого разряда.

– Естественно, предприятие будет расти, развиваться, и количество рабочих мест будет увеличиваться, – подытоживает Елена Бабкина.

FINANCE.TUT.BY поговорил еще с одним работником предприятия, который подтвердил, что те, кто не стал заключать новые контракты с комбинатом, сделали это по собственному желанию.

– Все, кто захотел остаться, работают и сегодня, а ушло начальство, мастера, инженеры. Уходили еще и потому, что тем, кто не хочет переходить из БСК в «Савушкин», должны выплатить по шесть окладов. У меня так ушли пару знакомых грузчиков, им сразу выплатили по 5000 рублей, – говорит работник предприятия.

По его словам, на заводе идет реконструкция – «переделывают все с нуля».

– На время реконструкции будут отправлять в отпуск за свой счет, но при этом будут выплачивать 2/3 зарплаты. Кому этого мало, предлагают перейти на время на другие предприятия «Савушкина» или в другие цеха завода. Я работал в цехе сушки, и мне предложили временно перейти в сыродельный цех, пока тут ремонт. Кто хочет – все при работе, – говорит собеседник.

Елена Бабкина прокомментировала, что модернизация «уже идет и будет продолжаться, но она спланирована таким образом, чтобы завод продолжал работать в ходе ее проведения, и делаться это будет поэтапно».