Всемирный банк пересмотрел свой прогноз роста экономики Беларуси в сторону понижения

icon 16:01
icon5 513 просмотров
Всемирный банк пересмотрел свой прогноз роста экономики Беларуси в сторону понижения

Рост экономики резко замедлился в 2019 году вследствие сокращения экспорта и замедления восстановления отраслей экономики, говорится в опубликованном сегодня последнем Экономическом обзоре Всемирного банка для Республики Беларусь.

Всемирный банк пересмотрел свой прогноз роста в сторону понижения на фоне ожидаемого ухудшения внешних условий, ограниченных возможностей для стимулирования спроса, а также неопределенностью в отношении белорусско-российских переговоров по вопросам дальнейшей экономической интеграции и оказания двусторонней финансовой поддержки.

«Ожидаемый период медленного роста можно сократить с помощью надлежащих условий для ускоренного восстановления», – отметил Алекс Кремер, Глава Представительства Всемирного банка в Республике Беларусь. – Отдельные важные шаги уже были предприняты, например, поддержание макроэкономической стабильности и снижение уровня инфляции. Тем не менее, необходимы дальнейшие действия по реструктуризации государственных предприятий, реформированию финансового сектора и повышению адресности системы социальной защиты».

Всемирный банк пересмотрел свой прогноз роста экономики Беларуси в сторону понижения

В тематической записке к Экономическому обзору приведены результаты Исследования деловой среды и эффективности предприятий (BEEPS) в Республике Беларусь, которое было совместно проведено специалистами Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития в 2018 году. Целью исследования являлось изучение мнения представителей предприятий о возможностях для роста частного сектора или сдерживающих его факторов.

«Предпринимаемые с 2008 года меры по совершенствованию деловой среды способствовали развитию частного сектора. Результаты исследования подтверждают, что частные компании считают внутреннюю бизнес-среду более благоприятной, – говорит Кирилл Гайдук, экономист Всемирного банка по Республике Беларусь. – Однако доступность финансирования по-прежнему является сдерживающим фактором. Опыт показывает, что механизмы прямой кредитной поддержки и гарантий могут иметь ограниченный эффект, в то время как реализация более системных мер повышения эффективности финансового посредничества способствует расширению предложения кредита в экономике»

С тех пор, как Республика Беларусь стала членом Всемирного банка в 1992 году, Всемирный банк предоставил стране кредитные ресурсы на сумму 1,9 миллиарда долларов США. Кроме того, на реализацию различных программ, включая программы с участием организаций гражданского общества, было предоставлено грантовое финансирование в объеме 31 миллион долларов США. На данный момент инвестиционный портфель Всемирного банка в Республике Беларусь включает девять проектов на общую сумму 942,7 миллионов долларов США.