image

Володин рассказал о причинах необратимости процесса дедолларизации мировой экономики

Экономика
10:21
134 101 просмотр
Володин рассказал о причинах необратимости процесса дедолларизации мировой экономики

Спикер Госдумы России Вячеслав Володин выразил уверенность в необратимости процесса утраты долларом США статуса мировой валюты.

"Насколько быстро – вопрос открытый, но очевидно, что процесс дедолларизации во всем мире запущен и его не остановить", – написал Володин в своем телеграм-канале.

Спикер Госдумы назвал ряд причин для лишения доллара статуса мировой валюты.

Первой такой причиной является необеспеченность доллара США реальными товарами и ресурсами.

"Американский печатный станок ничем не сдерживается. Отсюда огромный госдолг США и рекордная инфляция имени Байдена", – отмечает Володин.

Следующей причиной разрушения долларовой системы Володин указал использование текущей мировой валюты в качестве оружия в геополитической борьбе. Примером этому являются наложенные на Россию и другие государства ограничения в проведении платежей, арест валютных резервов – это снижает доверие к доллару как средству сохранения денег со стороны мирового сообщества.

Кроме того, по мнению спикера Госдумы, однополярная система уже себя изжила, все больше стран ищут выход из долларовой зависимости, наращивают расчеты в национальной валюте. Катализатором этого процесса является "нежелание Вашингтона признавать собственные ошибки и работать над ними".

Последней причиной дедолларизации мировой экономики Володин назвал цикличность истории.

"Существует закономерность: каждой мировой валюте отведен свой период примерно 100 лет. Португальский реал сменился испанским. Затем последовательно доминировали нидерландский гульден, французский франк, английский фунт и американский доллар. На смену последнему также придёт новое. Сегодня можно сказать, что это, скорее всего, не евро (который все больше теряет), а валюты государств с суверенными экономиками", – заключил российский политик