В марте цены на белорусский сахар снижаться не будут

Экономика
08:55
8 238 просмотров
В марте цены на белорусский сахар снижаться не будут
Фото из интернета

Госрегулирование цен на сахар власти Беларуси продлили на 30 дней. 90 дней вместо 60, как было определено ранее, будет действовать установленная стоимость. Соответствующее постановление №17 было приняло Министерством антимонопольного регулирования и торговли 25 февраля.

В итоге, предельная минимальная цена в 1,5 рубля на 1 кг сахара будет действовать с 1 января по 30 марта включительно. Данные цены назначаются как на белорусский, так и на ввезенный сахар.

По закону цены на сахар как на социально значимый товар власти страны могут регулировать не более 90 дней в течение одного года. А значит, что белорусские власти исчерпали свой лимит на этот год. Однако с согласия Евразийской экономической комиссии этот срок можно продлить.

Напомним, что государственное регулирование цен на сахар в Беларуси ввели с 1 октября 2019 года. Торговым сетям не разрешено было продавать его ниже, чем за 1,5 рубля за 1 кг.

Стоит отметить, что белорусский сахар обходится покупателям дороже российского, поэтому этими мерами власти стремились защитить отечественный рынок. До госрегулирования белорусский сахар стоил в магазинах 1,43-1,49 рубля за килограмм, а российский — от 1,29 рубля.

Неделю назад МАРТ предложило на общественное обсуждение проект указа главы государства, который запрещает бонусы за продвижение социально значимых товаров. В документе указывалось, что эта мера позволит снизить предельные минимальные цены на сахар.