В Беларуси усилился отток специалистов в сфере информационных технологий

Экономика
10:11
27 609 просмотров
В Беларуси усилился отток специалистов в сфере информационных технологий

За первые четыре месяца текущего года из белорусских ИТ-компаний уволилось на 50% больше специалистов, чем принято на работу. 

По данным официальной статистики, в прошлом месяце из ИТ-компаний уволилось больше 3 тысяч специалистов, что в 2,2 раза больше, чем в апреле прошлого года, и на 36% больше, чем в марте этого года, передает devby.io.

Компенсировать этот отток за счет найма новых специалистов у субъектов ИТ-рынка не получилось. За апрель ИТ-компании наняли только 938 работников – на 46% меньше, чем в апреле прошлого года, и на 33% меньше, чем в марте этого года.

Последний раз меньше тысячи сотрудников за месяц ИТ-компании нанимали в октябре 2020 года. С тех пор на протяжении полутора лет (с ноября 2020 года по март 2022 года) ежемесячно трудоустраивалось больше тысячи ИТ-специалистов. Но в минувшем апреле эта тенденция прервалась.

Всего за январь–апрель ИТ-компании взяли на работу почти 5,5 тысячи специалистов – на 2% меньше, чем за такой же период прошлого года.

Уволилось из ИТ-компаний за январь–апрель больше 8 тысячи специалистов – на 62% больше, чем за аналогичный период 2021 года. При таких темпах ухода айтишников из компаний уже через два месяца уволенных может оказаться примерно столько, сколько за весь прошлый год.

Чистый отток кадров в ИТ-отрасли  с начала года превысил 2,7 тысячи человек. А если отдельно учитывать март–апрель, то за этот период чистый отток специалистов превысил 3,3 тысячи человек.