image

В Беларуси поднимут зарплаты бюджетникам с сентября

Экономика
15:28
210 908 просмотров
В Беларуси поднимут зарплаты бюджетникам с сентября

Правительство Беларуси запланировало повышение зарплат работникам бюджетной сферы в сентябре.

Об этом рассказал министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов. По его словам, базовую ставку для бюджетников планово поднимали в этом году трижды – в марте, апреле и мае. Сейчас же речь идет об очередном повышении.

На данный момент размер базовой ставки составляет 210 рублей. Эту сумму ежемесячно доплачивают к зарплате всем бюджетникам. Именно она вырастет с сентября. Насколько – пока что точно неизвестно.

«Весь этот процесс плановый идет. Каких-то особых проблем, которые бы не позволяли выполнять намеченные планы в счет роста заработной платы граждан, нет», – сказал министр.

Селиверстов обратил внимание, что в скором времени будет проведен и перерасчет пенсий. По его словам, исходя из 10-процентной надбавки с августа текущего года средняя трудовая пенсия может подрасти примерно на 50 рублей.

В то же время министр признал, что сейчас в республиканском бюджете дефицит – расходы превысили доходы на 1,9 млрд рублей. Он объяснил такую ситуацию недопоступлением отдельных платежей от экспорта. Недостаток средств компенсируется местными сборами, находящимися в резерве. Именно это, по словам Селиверстова, позволяет повышать зарплаты, пенсии и другие социальные выплаты.

Ранее сообщалось, что белорусским медикам повысили зарплату с 1 июля с помощью новой надбавки.