Сальвадор стал первой страной в мире, принимающей биткоин. Криптовалюта сразу обвалилась на 17%

Экономика
08:37
25 787 просмотров
Сальвадор стал первой страной в мире, принимающей биткоин. Криптовалюта сразу обвалилась на 17%

Криптовалютный рынок не без труда пережил день, который Bloomberg назвал самым серьезным тестом за все время его существования – латиноамериканский Сальвадор стал первой в истории страной, открывшей прием биткоина как легального платежного средства. Старт получился не очень удачным: приложение, представленное правительством Сальвадора, сразу же сломалось, а биткоин обвалился на 17%.

Латиноамериканский Сальвадор сегодня стал первой страной в мире, в которой биткоин объявлен законным фиатным платежным средством – с этого дня биткоинами можно расплатиться в любой торговой точке, имеющей соответствующее оборудование.

Идеолог эксперимента – 40-летний президент страны Найиб Букеле, до начала карьеры политика-популиста владевший компанией – местным дистрибутором моторов Yamaha. Администрация Букеле собирается потратить на эксперимент $225 млн, треть из которых пойдут на бонусы по $30 каждому, кто установит разработанный правительством биткоин-кошелек Chivo («Крутой»). Остальные деньги составят обменный фонд на случай, если биткоин резко обвалится и население пойдет менять его на доллары (собственной национальной валюты в Сальвадоре нет уже больше 20 лет). Для обмена в стране уже развернута сеть из 200 банкоматов.

За счет биткоина Букеле рассчитывает поправить катастрофическое состояние экономики страны – привлечь иностранные инвестиции и сделать дешевыми финансовые услуги, но главное – позволить гражданам получать без комиссий денежные переводы из США, от которых зависит их выживание: в 2020 году сальвадорцы получили из-за границы $5,6 млрд (почти 20% ВВП). Также сальвадорские власти надеются сделать страну привлекательным направлением для майнинга с использованием геотермальной энергии местных вулканов.

Нововведение при этом вызывает жесткую критику экономистов и несет серьезные риски. WSJ рассказывает, что после объявления о нем Международный валютный фонд (МВФ) притормозил переговоры о выделении Сальвадору стабилизационного кредита на $1,3 млрд. Официально МВФ предупредил, что придание крайне спекулятивному активу статуса платежного средства рискует вывести экономику страны из-под контроля властей и центробанка.

Эксперимент грозит непредсказуемыми последствиями для налоговой системы страны, а колебания цены биткоина могут вызвать резкие скачки цен на товары и услуги. Наконец, в случае, если население накопит много криптовалюты и решит обменять ее на доллары, у правительства не будет даже плохих инструментов контроля над ситуацией – ведь в условиях экономики, работающей на долларах, оно не сможет даже напечатать денег, перечисляет The Wall Street Journal. Агентство Moody’s в июле снизило суверенный рейтинг Сальвадора до «мусорного», назвав в качестве одной из причин ухудшение качества госуправления, видное на примере истории с биткоином.

Первый день грандиозного эксперимента предсказуемо не обошелся без сбоев: сначала обещанное приложение никак не появлялось в App Store и Google Play, а когда появилось – пользователи стали сообщать о невозможности залогиниться, исчезновении небольших сумм со счета и других багах. Chivo пришлось на время убрать из магазинов, но к вечеру по Москве оно вернулось и сейчас работает, а президент Букеле ретвитит видео, на котором люди расплачиваются биткоинами в местном Starbucks.

Гораздо большая проблема – последовавший за началом эксперимента обвал биткоина. Сегодня днем криптовалюта в своих лучших традициях, за считанные минуты, подешевела на 17%, обвалившись почти до $43 000 – это самое резкое падение с июля. Сейчас биткоин стоит около $47 000 (дневное падение на 9%).

Причины падения, как это часто бывает с биткоином, проанализировать трудно. Криптотрейдерам свойственно сбрасывать валюту после достижения ей определенных границ, таких как $40 000 или $50 000 за биткоин, говорят аналитики, опрошенные Bloomberg. За последние 24 часа на рынке был закрыт рекордный с июня объем ($3,6 млрд) длинных позиций на биткоин – то есть ставок на его рост, пишет WSJ. Розничные криптоинвесторы накануне, наоборот, договаривались двигать биткоин вверх – активисты на Reddit обсуждали символическую покупку криптовалюты на $30 каждым в поддержку сальвадорского эксперимента.

Президента Сальвадора падение, кажется, не расстроило – на пике обвала Найиб Букеле твитнул: «Выкупаем падение!» и сообщил, что правительство купило 150 биткоинов (около $7 млн). Теперь в сальвадорских резервах – 550 биткоинов (около $26 млн по текущему курсу).

Что мне с этого?

За сальвадорским экспериментом следит весь мир. Если он приведет латиноамериканскую страну к банкротству, скептики радостно будут указывать на это как на аргумент в пользу того, что биткоин – это грандиозное жульничество. А успех вполне может вызвать появление желающих повторить – и снова с непредсказуемыми последствиями.