Основатели криптобиржи Africrypt пропали вместе с биткоинами пользователей на $3,6 млрд

Экономика
14:42
37 011 просмотров
Основатели криптобиржи Africrypt пропали вместе с биткоинами пользователей на $3,6 млрд

В апреле они объявили о «взломе» платформы и попросили пользователей не обращаться к юристам.

Нанятая инвесторами юрфирма обратилась к элитному подразделению национальной полиции ЮАР для помощи в поисках основателей Africrypt Амира и Раиса Каджи, которые пропали вместе со средствами пользователей – $3,6 млрд в биткоине, сообщает vc.ru.

Проблемы начались в апреле – тогда Africrypt прекратила работу, а её руководство заявило, что торговую систему взломали. Africrypt попросила клиентов не обращаться к юристам, так как это «может замедлить процесс возвращения средств».

Но некоторые инвесторы отнеслись к объявлению скептически – и наняли юрфирму Hanekom Attorneys. По словам юристов, они сразу заподозрили неладное, так как пользователей просили не предпринимать никаких юридических действий.

Выяснилось, что сотрудники Africrypt потеряли доступ к серверам за семь дней до предполагаемого «взлома». Также расследование показало, что объединённые средства фирмы перевели со счётов и кошельков, а валюту провели через биткоин-миксеры, чтобы её стало невозможно отследить.

Братья Каджи основали Africrypt в 2019 году. Сейчас они не отвечают на звонки, их местоположение неизвестно, а сайт компании не работает.

Деятельность фирмы также изучает финансовый регулятор ЮАР, но не может начать официальное расследование, так как криптоактивы юридически не считаются финансовыми продуктами.

Подобный случай произошел в апреле 2021 года. Вместе с $2 млрд средств пользователей пропал гендиректор турецкой криптобиржи Thodex. Власти Турции завели дело о мошенничестве и объявили его в розыск.