Правительство начало продавать белорусские предприятия

icon 15:19
icon 5 355 просмотров
Правительство начало продавать белорусские предприятия

В Беларуси начали продавать государственные предприятия. На продажу уже выставили «Гомсельмаш», «Коралл» и «ПромЛинкс».

Знаковые предприятия Беларуси нередко используют в качестве фамильного серебра, которое можно продать в трудные времена. В этом году такой участи удостоились 13 ОАО, сообщают «Сильные новости».

Продать готовы даже известный «Гомсельмаш». Убыточным предприятие стало уже давно. В прошлом году Лукашенко даже поручал правительству разработать новую стратегию для него: «Собирайтесь и думайте, чтобы в будущем году мы перестали говорить о "Гомсельмаше" в отрицательном плане». Судя по всему, кроме продажи, придумать ничего стоящего так и не смогли.

Во время своего визита в Казахстан Лукашенко предложил местным инвесторам войти в акционерный капитал «Гомсельмаша». Президент страны Касым-Жомарт Токаев заинтересовался проектом, но на этом все и закончилось

Стоит отметить, что государство не хочет отдавать приватизаторам «Гомсельмаш» полностью. На продажу выставлены только 49,9% акций, то есть новый собственник не сможет контролировать предприятие. Это условие значительно понижает привлекательность «Гомсельмаша» для инвесторов, на плечи которых также упадут и долги предприятия.

Кроме того, купить акции предприятия может лишь компания, «занимающая ведущее место в мировом рейтинге производителей сельскохозяйственной техники». Есть и другие условия покупки, например, нельзя менять специфику предприятия. Также инвестор будет обязан увеличить объемы производства, найти новые рынки сбыта и сделать «Гомсельмаш» прибыльным.  

Гремевший на весь СССР «Коралл» также теперь приносит одни убытки. Предприятие хотят продать полностью. Однако покупатель должен будет вложить в модернизацию и техническое перевооружение не менее 1 млн долларов и уже на следующий год после покупки сделать «Коралл» рентабельным. Стоит отметить, что предприятие уже выставляли на продажу в 2017 году, но желающих его приобрести так и не нашлось.

Государство  готово полностью избавиться и от «ПромЛинкс». Покупатель должен также сделать предприятие прибыльным, вложив в его модернизацию не менее 400 тыс долларов.

Активная продажа предприятий говорит о том, что денег в стране совсем нет. Предыдущая поддержка убыточных предприятий из бюджета оказалась совершенно бесполезной и теперь взвалить этот груз хотят на кого-то другого, чтобы получить хоть какую-то пользу от разваливающихся ОАО.