Названы грозящие обрушением в 2022 году валюты

Экономика
13:06
18 839 просмотров

Директор региональной сети по работе с состоятельными клиентами «БКС мир инвестиций» Григорий Сосновский спрогнозировал, валюты каких стран с развивающейся экономикой в 2022 году утратят платёжеспособность.

В числе «чёрных лебедей» может оказаться турецкая лира, которую ранее назвали худшей валютой 2021 года. Также в списке бразильский реал, узбекский сум и аргентинский песо, сообщает «Секрет фирмы».

Стремительное падение лиры Сосновский связывает с непредсказуемой политикой президента Турции Реджепа Эрдогана. Глава страны, по сути, взял под контроль местный Центробанк, что крайне не приветствуют инвесторы, и пытается убедить всех, что инфляцию и девальвацию можно победить, снижая ключевую ставку.

«Пока всё это выглядит как попытка цепями выпороть море, стоя по шею в воде при отливе», – сказал Сосновский «Прайму».

Учитывая текущую ситуацию в экономике Узбекистана, в 2022 году местная валюта продолжит снижаться к доллару, уверен эксперт. Сейчас ключевая ставка в республике находится на уровне 14%. Рост доходов населения – более 10% в год, а инфляция прогнозируется на уровне 9-10%.

Бразильский реал с 2017 года упал почти в 2 раза. Чтобы преодолеть замедление роста экономики, местные власти, скорее всего, продолжат снижать ставку, которая сейчас составляет 9,25%. Соответственно, валюта Бразилии продолжит падать, пояснил эксперт.

В Аргентине экономический кризис длится не одно десятилетие. Ключевая ставка доходила там до 60%. Сейчас она находится на уровне 38%, который всё равно является рекордным для мировой экономики, уточнил Сосновский.

Ранее были названы три худшие валюты 2021 года. В их число попала турецкая лира, которая обесценилась к доллару на 49%, рухнувший на 71% ливийский динар, а также кубинский песо.