Министерство финансов отказалось привязать зарплату чиновников к средней по Беларуси

icon 16:36
icon 8 106 просмотров
Министерство финансов отказалось привязать зарплату чиновников к средней по Беларуси

В Беларуси была создана петиция с требованием привязать зарплату чиновников к средней по стране. Министерству финансов инициатива пришлась не по душе.

Под петицией на сайте «Удобный город» подписались более 1100 человек. Активисты предлагали уровнять зарплаты председателей райисполкомов к средней по району, председателей облисполкомов – к средней по области, депутатов – к средней по избирательному округу, а оплату труда министров и президента установить на уровне средней по стране.

По мнению создателей петиции, подобные меры помогли бы «восстановить социальную справедливость». Кроме того, авторы считают, что это заставило бы чиновников «работать на благо народа».

Однако Министерство финансов не согласилось с активистами и назвало привязку зарплат чиновников к средней «нецелесообразной».

«Действующая централизованная система оплаты труда государственных служащих выстроена по всем категориям работников и изменение размера заработной платы руководителей органов государственного управления (на уровне средней зарплаты по стране, области, району, избирательному округу) автоматически приведет к изменению ее размеров для всех работников государственных органов, что представляется нецелесообразным и не может быть поддержано», – сообщили в Минфине.

По словам заместителя министра финансов Юрия Селиверстова, для каждой должности и так определены условия оплаты труда, которые выстроены в зависимости от сложности и напряженности работы, уровня квалификации специалистов.