Министр труда рассказала о причинах снижения зарплат бюджетников в январе

icon 09:47
icon 8 401 просмотр
Министр труда рассказала о причинах снижения зарплат бюджетников в январе

Бюджетники начали массово жаловаться на снижение зарплат за январь. Люди обеспокоены тем, что новая система оплаты труда может серьезно снизить их реальные доходы.

Новая система оплаты труда заработала с 1 января. Власти долго готовились к этой реформе, бухгалтеров по всей стране обучали целый год, а правительство и Лукашенко обещали, что уровень зарплаты бюджетников не изменится.

Однако люди, увидев свои расчетники за январь, начали паниковать. Снижение зарплаты доходило и до 200 рублей по сравнению с декабрем прошлого года. Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич решила пояснить, что же произошло.

По словам министра, новая оплата труда не призвана повысить доходы бюджетников. Ее цель – обеспечить прозрачность начисления заработной платы. Для этого и была введена базовая ставка в размере 185 рублей.

Тарифная, гарантированная часть зарплаты бюджетников должна была увеличиться, а вот премиальная – снизиться. В итоге доходы бюджетников не должны были существенно измениться.

Министр труда сообщила, что в некоторых организациях действительно были допущены ошибки при начислении зарплат по новой схеме. Они были исправлены. По словам Ирины Костевич, для проверки достаточно сообщить название организации в Минтруда.

«Январь – специфический месяц, ну и главное не допустить вот этого человеческого фактора», – сказала министр.

Массовые жалобы на снижение зарплат министр труда обосновала тем, что в конце декабря многие работники получали доплаты, которых по определению не может быть в январе.

«В образовании к элементу заработной платы относили материальную помощь, но это не элемент зарплаты. Премия, которую давали за счет экономии. Не может быть экономии в январе, так как это начало года», – рассказала Ирина Костевич.

В Минтруда организовали прямую телефонную линию по вопросам начисления зарплат. Она продолжит свою работу в марте. Министр также отметила, что на в бюджете на 2020 год заложены средства на выплату зарплат бюджетникам с увеличением на 15%.