МАРТ посоветовал Брестчине снизить продовольственный импорт на $16 млн

icon 13:24
icon 7 656 просмотров
МАРТ посоветовал Брестчине снизить продовольственный импорт на $16 млн

Министерство антимонопольного регулирования и торговли порекомендовало Брестской области снизить импорт продовольственных товаров на 16 млн долларов.

Глава МАРТ Владимир Колтович отмечает серьезную проблему на продовольственном рынке Беларуси: импорт превысил критический 20-процентный уровень и продолжает расти. На сегодняшний день в стране продовольственный импорт составляет 22,5%. В этом году стоит задача повысить долю отечественных товаров в розничном товарообороте до 80%. В 2019 году этот показатель держался на уровне 77,5%, сообщает БЕЛТА.

Большой уровень импортных продовольственных товаров может серьезно повлиять не только на прибыль белорусских предприятий, но и экономику страны в целом. Брестчина стабильно занимает третье место по доле импорта в республике. Только в прошлом году было импортировано продовольственных товаров на 497 млн долларов.

В связи с этим МАРТ рекомендовал Брестской области снизить продовольственный импорт на 16 млн долларов. Ведомство уверено, что сделать это можно за счет уменьшения поставок зарубежных кондитерских изделий, шоколада, сыров, творога, растительного масла, яблок, пшеничной муки, пива, минеральной воды и других напитков.

Также МАРТ составил список рекомендаций:

  • Придерживаться уровня импорта, не превышающего 20%;
  • Размещать отечественные товары на более выгодных местах;
  • Соблюдать уровень торговых надбавок на социально значимые товары;
  • Придерживаться параметра базовой инфляции в размере 4%.

Однако снизить уровень импорта продовольственных товаров стоит не только Брестской области, но и другим регионам страны. По республике уменьшение должно составить 300 млн долларов. МАРТ в марте и апреле будет контролировать выполнение рекомендацией Брестской областью. Если же ситуация с импортом не изменится, то будут приниматься более жесткие меры. Подобные рекомендации от ведомства в скором времени могут получить и другие регионы Беларуси.