image

Лукашенко рассказал о путях спасения убыточных агрохозяйств в Беларуси

Экономика
11:03
184 379 просмотров
Лукашенко рассказал о путях спасения убыточных агрохозяйств в Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что четверть сельскохозяйственных предприятий в стране необходимо спасать.

"Половина хозяйств в стране хорошо работает. Из оставшихся половина - это хозяйства, которые при определенной помощи и поддержке выкарабкаются. Но есть четверть от всех хозяйств, которых надо спасти", – отметил Лукашенко во время поездки в Крупский район Минской области.

Для спасения убыточных сельхозпредприятий Лукашенко видит три пути.

Некоторые сельхозпредприятия и земли придется объединять, создавая новые хозяйства фактически с нуля, считает президент Беларуси.

Второй путь – это присоединение к промышленным предприятиям.

"От этого никуда не денешься и это справедливо. Все-таки промпредприятия выкачивают людей из деревни. Поэтому долги надо отдавать. Присоединять убыточные хозяйства к промпредприятиям будем продолжать и дальше", – заметил Александр Лукашенко.

Третий вариант спасения убыточных агрохозяйств заключается в слиянии предприятий на основе совпадения интересов. В качестве примера приводится крупный переработчик Минской области агрокомбинат "Дзержинский", который нуждался в дополнительных сельхозугодьях для производства продукции, кормов для нужд животноводства. Вместо закупки по импорту предприятие взяло земли в Крупском районе и наладило там эффективное производство.

Ранее Александр Лукашенко заявил о необходимости диктатуры для получения высоких урожаев.