Лукашенко поручил разместить в России облигации на 100 млрд российских рублей

Экономика
11:44
34 768 просмотров
Лукашенко поручил разместить в России облигации на 100 млрд российских рублей

Беларусь разместить в России облигации на 100 млрд российских рублей. В эквиваленте это составляет 3 млрд 414 млн 200 тысяч белорусских рублей или 1 млрд 351 млн 837 тысяч долларов.

Соответствующий указ подписал Александр Лукашенко. Документ 15 мая опубликовали на Национальном правовом интернет-портале.

Указ был издан для «рефинансирования внешнего государственного долга» Беларуси. Правительство страны должно осуществить «привлечение внешних государственных займов Республики Беларусь путем эмиссии на территории Российской Федерации государственных ценных бумаг в качестве государственных долговых обязательств».

Поручение должно быть выполнено в течение 2021-2023 годов. Срок обращения облигаций обязан составлять не менее 1 092 дней.

В указе прописано, что в случае необходимости в эмиссионных документах будет предусматриваться «отказ Беларуси от иммунитета»:

  • от применения зачета встречных требований, судебных и арбитражных процессов и разбирательств, исполнения судебного или арбитражного решений;
  • в отношении предварительного обеспечения иска и обеспечения исполнения судебного или арбитражного решений по спорам, связанным с эмиссией, обращением, погашением и обслуживанием государственных ценных бумаг или вытекающим из эмиссионных документов.

Министерство финансов Беларуси откроет банковский счет в АО «Газпромбанк». Туда будут зачисляться средства, полученные от размещения облигаций в России.