Кремль готов к отключению России от платежных систем Visa и MasterCard

Экономика
14:55
14 613 просмотров
Кремль готов к отключению России от платежных систем Visa и MasterCard

Кремль заявил о готовности к отключению от международных платежных систем Visa и MasterCard в рамках продолжения санкционной политики Запада в отношении России.

Об этом сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. По его словам, риск отключения России от международных платежных систем нельзя исключать.

«Мы можем с уверенностью констатировать одно: в тех или иных формах ограничения в отношении России используются целым рядом государств, которые преследуют цель незаконными с точки зрения международного права мерами сдерживания России. Эти ограничения проявляются в самых разных формах, это достаточно непредсказуемый процесс, поэтому в рамках этого процесса, учитывая подобные недружественные, а порой даже враждебные формы поведения по отношению к нам, исключать нельзя ничего», – отметил Песков.

В данной ситуации пресс-секретарь видит целесообразным создание собственных платежных систем, компенсирующих отсутствие той или иной услуги и тех или иных форматов сопровождения финансовой деятельности.

«Этот процесс происходит. Вы знаете, что постепенно, не без проблем, но начала создаваться национальная платежная система "Мир". Мы видим, что сейчас эта система уже достаточно окрепла», – рассказал представитель Кремля.

Песков подчеркнул, что пока что платежная система «Мир» не является международной, пользоваться ей можно только на территории России и в некоторых других странах. Он уверен, что со временем система «Мир» получит глобальное распространение.