image

Евро скользит к краю долларового паритета из-за своей «непокупаемости»

Экономика
11:07
234 931 просмотр
Евро скользит к краю долларового паритета из-за своей «непокупаемости»

Склонность европейской экономики к рецессии все больше убеждает трейдеров в том, что курс евро впервые за 20 лет упадет ниже паритета с долларом.

Короткосрочные позиции по единой валюте стали одной из самых популярных сделок, и стратеги от Nomura International Plc до HSBC Bank Plc советуют клиентам ожидать новых убытков в будущем. Предполагаемая вероятность того, что евро достигнет паритета в следующем месяце, составляет около 50%, сообщает агентство Bloomberg.

Инвесторы борются с риском того, что Россия может прекратить поставки газа в Европу и погрузить регион в рецессию. Экономический шок затруднит Европейскому центральному банку ужесточение политики и, вероятно, увеличит разницу в процентных ставках с США. В среду 6 июля курс европейской валюты снизился до $1,0187.

Евро скользит к краю долларового паритета из-за своей «непокупаемости»

По словам Василеоса Гкионакиса, главы отдела европейской валютной стратегии Citigroup Inc., у ЕЦБ нет четкого плана действий по борьбе с растущей инфляцией и дефляцией валюты.

«Меня очень беспокоят недавние выступления, прозвучавшие за последние пару дней, которые показывают, что в управляющем совете ЕЦБ много опасений и много разногласий», – сказал он в среду в Bloomberg Surveillance. «Если ЕЦБ хочет обуздать инфляцию и поддержать обменные курсы… тогда ему нужно сделать две вещи: повысить ставки и придумать эффективный механизм предотвращения фрагментации».

Для Кита Джакеса из Societe Generale SA евро «этим летом остается фактически недоступным для покупки». Главный специалист по глобальной валютной стратегии сказал:

«Энергетическая зависимость Европы от России снижается, но недостаточно быстро, чтобы избежать рецессии при закрытии трубопровода. Если это произойдет, то скорее всего евро потеряет к доллару еще 10% или около того».

ЕЦБ не пойдет на повышение закупок нефти только для укрепления евро, считает Хуан Мануэль Эррера Бетанкур, валютный стратег Scotiabank. Экономический шок от прекращения добычи нефти затруднит ужесточение денежно-кредитной политики и, вероятно, увеличит разницу в процентных ставках с США, сказал он по телефону в среду.

«Где предел? Сложно сказать», – отметил Эррера Бетанкур.

Более того, прекращение поставок из России может привести к нормированию, по словам Каспара Хенсе, старшего портфельного менеджера BlueBay Asset Management в Лондоне. Если это произойдет, «мы увидим значительную рецессию в Европе. Зима может быть очень длинной», – сказал он.

По словам Хенсе, BlueBay продает евро с прошлого месяца. Он ожидает, что единая валюта упадет до 90 центов США, если Россия приостановит поставки, хотя это не их базовый сценарий.

Официальные лица Германии выражают обеспокоенность тем, что ключевой трубопровод, по которому российский природный газ поступает в Европу, может не вернуться на полную мощность после планового ремонта в этом месяце. Международное энергетическое агентство предупредило, что полное прекращение потоков «нельзя исключать», учитывая «непредсказуемое поведение» России.

Тим Брукс, глава отдела торговли валютными опционами в маркет-мейкере Optiver, ожидает большей волатильности, если евро преодолеет паритет доллара. По его словам, спрос на опционы на евро снижается на более низких уровнях примерно от 0,92 до 1 по отношению к доллару.

Стратег Nomura International Plc Джордан Рочестер написал во вторник, что он еще больше убежден в том, что к августу евро упадет до 0,98. ING Groep NV прогнозирует наихудший сценарий, при котором евро будет торговаться на уровне 0,9545 в течение следующих четырех недель.

«Идеальный шторм»

Есть также дополнительные опасения по поводу широких спредов по итальянским облигациям, сказал Ван Луу, глава отдела валютной стратегии и стратегии с фиксированным доходом в Russell Investments.

«Это идеальный шторм для евро на данный момент», – сказал Луу. – Тем не менее, валюта уже находится на слабом уровне, и есть хорошие шансы, что она может укрепиться в следующем году».

Сравнение ЕЦБ и ФРС

  • Ожидается, что в этом месяце ЕЦБ повысит ставки на 25 базисных пунктов, что станет первым повышением за десятилетие. Рынки оценивают в общей сложности 125 базисных пунктов в этом году.
  • ФРС уже повысила ставки на 150 базисных пунктов. В этом году рынки ожидают ужесточения на 150 базисных пунктов.

В течение нескольких месяцев евро преследовали мнения о том, что процентные ставки в еврозоне будут отставать от агрессивного ужесточения со стороны Федеральной резервной системы. Трейдеры также ожидают меньшего общего ужесточения из-за слабой экономики региона.

Ранее эксперты центра BEROC составили прогноз динамики курса белорусского рубля в ближайшие месяцы.

Главные новости Бреста за неделю