ЕАБР прогнозирует рост ставки рефинансирования до 10% в Беларуси

Экономика
12:55
15 520 просмотров
ЕАБР прогнозирует рост ставки рефинансирования до 10% в Беларуси

Евразийский банк развития представил еженедельный обзор новостей экономик различных стран. На этот раз в поле зрения попала и ситуация в Беларуси.

Аналитики ЕАБР отмечают, что в мае ВВП Беларуси вырос на 5%, а в июне – на 3,8%. При этом за полугодие прирост валового внутреннего продукта в стране составил 3,3%.

«Изменение ВВП за месяц с устранением сезонных колебаний оценивается ЕАБР около 0% в мае и июне. Это может свидетельствовать о завершении процесса восстановления экономической активности», – считают аналитики.

В ЕАБР прогнозируют, что замедление роста экономики Беларуси продолжится и во втором полугодии 2021 года. В свою очередь это может негативно повлиять и на уровень ставки рефинансирования.

Эксперты банка указывают на ужесточение денежно-кредитных условий в Беларуси из-за значительного превышения инфляцией целевого ориентира. По плану инфляция год к году не должна была превысить 5%, однако в июне она составила 9,9%.

Растут и инфляционные ожидания. Даже Национальный банк Беларуси не скрывает, что по итогам года инфляция может составить 9%, что близко к базовому прогнозу ЕАБР – 8,7%.

В связи с этим эксперты допускают дальнейшее увеличение ставки рефинансирования в стране, «если реализуются инфляционные риски и годовая инфляция закрепится вблизи 10%». Ставка рефинансирования может вырасти вплоть до 10% до конца года. При определенных условиях ее рост может даже превысить этот порог. В то же время динамика ставки рынка межбанковского кредитования останется волатильной.

Напомним, в апреле Нацбанк поднял ставку рефинансирования до 8,5% годовых.