Долговая нагрузка на белорусов достигла исторического максимума

Экономика
icon 16:50
icon 7 215 просмотров
Долговая нагрузка на белорусов достигла исторического максимума

Белорусы никогда не отдавали кредитором столько денег, как сейчас. Об этом говорит официальная статистика о погашении и обслуживании обязательств населения.

Национальный банк Беларуси опубликовал статистический бюллетень о финансовой устойчивости. Одним из показателей является соотношение выплат домашних хозяйств в счет погашения долгов к размеру их доходов. Домашними хозяйствами называют одного человека или группу людей, которые ведут совместное хозяйство. По сути, это семья. Однако семья не может состоять из одного человека, а вот домашнее хозяйство наоборот, сообщает banki24.by.

Когда данные налоговой нагрузки в Беларуси начали фиксировать, выплаты домашних хозяйств кредиторам оказались минимальными – 7,3% от доходов. С тех пор этот показатель только повышался и в первом квартале 2020 года побил исторический рекорд. Сейчас белорусы платят кредиторам 11,2% от доходов – это каждый девятый заработанный рубль.

При этом долги населения возросли за три месяца 2020 года на 2%. На 1 марта задолженность физических лиц по всем банковским кредитам составила 14,438 млрд рублей. Это на 22,1% больше, чем на 1 марта прошлого года. Главные источники долгов белорусов – потребительские и жилищные кредиты:

  • Потребительские кредиты – 5,554 млрд рублей. С начала года долги увеличились на 1,3%, а за год – на 24%. Чаще всего потребительские кредиты берут для покупки автомобилей.
  • Жилищные кредиты – 8,670 млрд рублей. За год долги белорусов по таким кредитам увеличились на 19,8%.

Что касается долговой нагрузки по отношению к доходам, то она продолжит увеличиваться. С одной стороны, практически все кредиты населения рублевые, что уничтожает эффект курсовых разниц. С другой стороны, после девальвации рубля поведение белорусов может вернуться к кризисной модели – поддержание прежнего уровня потребления за счет кредитов.