Что такое компании-зомби. Объясняем простыми словами

Экономика
16:22
152 111 просмотров
Что такое компании-зомби. Объясняем простыми словами

Компании-зомби – неэффективные, убыточные фирмы, находящиеся на грани банкротства, выпускающие неконкурентную продукцию, которая практически не пользуется спросом.

Закрыть или обанкротить их нельзя по разным причинам (например, это может быть градообразующее предприятие или производитель госзаказов). Поэтому такие компании сохраняют в спящем, полуживом состоянии, сообщает «Секрет фирмы».

По расчётам Высшей школы экономики, доля компаний-зомби в российской промышленности составляет 10-15% (по состоянию на лето 2021 года). В Беларуси таких подсчетов не проводили, но отрицать наличие таких производство не приходится.

При этом компании-зомби есть не только у нас. В США в 2015-2019 годах доля таких компаний составляла около 15%, в Европе – 10-15%. То есть столько же, сколько в России.

«Госкорпорации, такие как "Ростех" или "Роскосмос", включают в себя множество предприятий, которые работают в рамках одного производственного цикла. В результате один агрегат может делать компания А, В и С. Первые две работают в убыток или ноль, а третья получает прибыль и экспортную выручку. Причём все 100% – "дочки" условного "Ростеха". На бумаге в этой ситуации 66,7% компаний-зомби, но это не имеет экономического смысла», – рассказал президент РАСПП Виталий Манкевич о том, почему в России существуют предприятия-зомби.

Нюансы

В кинематографе люди превращаются в зомби, как правило, из-за вирусов или укусов других зомби. У появления компаний-зомби тоже есть ряд причин. Виталий Манкевич перечислил их:

  • В моногородах властям проще обеспечить местных жителей работой и финансировать убытки, удерживая на плаву предприятия-зомби, чем решать социальные проблемы в случае закрытия этих предприятий.
  • Экономические зомби возникают в структуре крупных компаний, включающих множество предприятий, работающих в рамках одного производственного цикла.
  • Компании-зомби возникают из-за существующей системы налогообложения. По мнению Виталия Манкевича, она «заточена прежде всего на извлечение природных ресурсов из земли, а вся иная деятельность облагается такими налогами, что делает обрабатывающую промышленность не очень конкурентоспособной».
  • Особенности монетарной политики РФ тоже играют существенную роль. То, что Минфин и Центробанк искусственно занижают курс рубля через бюджетное правило, сильно бьёт по обрабатывающей промышленности.

С президентом РАСПП во многом согласен бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он заявил, что бизнесменов добивают высокие налоги и тарифы, а также прессинг проверяющих и силовиков.

«Большинство этих предприятий – жертвы экономической политики сегодняшнего государства, а не истории или неэффективного менеджмента», – считает Титов.

По мнению бизнес-омбудсмена, Россия «идёт по пути сырьевой и государственной "чеболизации"». Чеболями называют южнокорейские корпорации, находящиеся в собственности одной семьи. Все руководящие посты в чеболях занимают либо родственники директора, либо его близкие друзья.

Мнение

Экономист Никита Кричевский возражает экспертам из ВШЭ:

«По логике исследователей, компанией-зомби должна считаться Tesla. На протяжении многих лет она была убыточной и лишь в 2020 году вышла в прибыль».

Ксения Карпова