Российские кондитеры потеряли 9 млн долларов на белорусском рынке

Бизнес
12:15
18 295 просмотров
Российские кондитеры потеряли 9 млн долларов на белорусском рынке

Российские кондитеры оценили ущерб из-за спора с Беларусью из-за сиропа в конфетах.

Об этом сообщает РБК. По данным издания, российские кондитеры столкнулись с проблемами на белорусском рынке еще в октябре 2020 года. Тогда власти Беларуси потребовали, чтобы на продукции с сорбитовым сиропом размещали маркировку о том, что продукт содержит подсластитель, который при чрезмерном употреблении может оказывать слабительное действие. Если же на товарах не было такой маркировки, то их изымали из продажи. При этом около трети российских сладостей, ввозимых в Беларусь, содержат сорбитовый сироп.

В числе запрещенной оказалась продукция крупных российских предприятий: производитель мармелада «Русский кондитер», Азовская кондитерская фабрика, которая производит конфеты Toffee, козинаки, щербеты и т.д., а также кондитерская фабрика «Белогорье» и компания «АККОНД».

В Ассоциации предприятий кондитерской промышленности заявляют, что российские кондитеры из-за действий белорусского регулятора недополучили с октября 2020 по август 2021 года около 9 млн долларов. Это произошло из-за выпавших объемов поставок, а на восстановление потерянных позиций может уйти около полутора лет.

Российским кондитерам только в августе удалось добиться разрешения на поставку в Беларусь сладостей с сорбитовым сиропом без маркировки о возможных расстройствах желудка при чрезмерном употреблении.

Отметим, что сорбит и сорбитовый сироп – это пищевые добавки Е420i и E420ii соответственно. Их используют в качестве подсластителей для замены сахара, как влагоудерживающий агент для защиты сладостей от высыхания, а также как эмульгаторы, которые не позволяют пене расслоиться.