Бюджетники будут получать зарплату по новой системе

icon 10:14
icon 5 465 просмотров
Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

С нового года начислять зарплату бюджетникам станут по новой схеме. Что изменится?

Новшество предусмотрено указом президента №27, который вступит в силу 1 января 2020 года. Новая система начисления зарплаты работникам бюджетной сферы была разработана уже давно. В 2019 году всем организациям и предприятиям было поручено изучить новую схему, чтобы при ее вступлении в силу не было никаких проблем. В Минтруда уверяют, что к переходу все готово уже давно.

Новая система предполагает не увеличение зарплаты, а изменение ее структуры. Постоянная часть, которую можно назвать окладом, станет выше, а переменная, такая как премии и надбавки, – уменьшится. По такой схеме у людей будет больше гарантий и стабильности дохода, чем в случае непостоянных денежных поощрений. По словам разработчиков формулы, зарплата от этого у бюджетников точно не станет меньше.

В основе новой системы 18-разрядная сетка и базовая ставка, исходя из которой вычисляется оклад и другие выплаты. Надбавки за стаж работы, премии, выплаты на оздоровление, материальная помощь и некоторые другие денежные поощрения будут установлены централизовано. Несмотря на это, руководитель предприятия или организации получит больше прав при начислении зарплат. Он сможет увеличивать доплаты для каждого конкретного работника в рамках средств, выделенных бюджетом или других законных доходов организации или предприятия.