Белорусы смогут раз в месяц бесплатно узнавать о своих долгах банкам

Экономика
icon 16:10
icon 14 689 просмотров
Белорусы смогут раз в месяц бесплатно узнавать о своих долгах банкам

С 1 мая 2020 белорусы смогут бесплатно как минимум раз в месяц узнавать о своей задолженности перед банками с информацией о сумме основного долга, процентах и штрафах/пенях. Появится и ряд других нововведений.

В соответствии с обновленной Инструкцией банк обязан предоставлять кредитополучателю по запросу по меньшей мере один раз в месяц без взимания вознаграждения информацию о задолженности по кредитному договору. Информация должна включать, в частности, сведения о задолженности по кредиту (основной долг), сумме процентов за пользование им, а также об иных обязательствах (неустойка (штраф, пеня), сообщает Myfin.by.

Также кредитополучатель вправе требовать от банка письменное подтверждение полного исполнения обязательств по кредитному договору.

«Данная норма позволит уменьшить число случаев, когда неосведомленность граждан о наличии обязательств по кредитному договору приводит к возникновению просроченной задолженности» – поясняют в Нацбанке.

Досрочный возврат кредита

При ненадлежащем исполнении клиентом обязательств банк вправе потребовать досрочного возврата кредита, предварительно уведомив его об этом. При этом в кредитном договоре обязательно должно быть закреплено право кредитополучателя возвратить кредит в течение трех месяцев со дня получения соответствующего уведомления от банка.

Запрет на комиссии по оформлению кредитов

В Инструкции также закреплен запрет на взимание банком с кредитополучателя платежей (комиссионных и других), связанных с обязательством банка по предоставлению кредита. То есть все расходы, связанные с предоставлением и возвратом кредита, должны быть включены в процентную ставку.