Белорусский бизнес рассчитывает на помощь государства

Экономика
09:37
466 просмотров
Белорусский бизнес рассчитывает на помощь государства

Совладелец строительного холдинга «Сармат», бизнес-ангел Александр Кнырович заметил, что государство и банки, за исключением Банка развития и Беларусбанка, не участвуют в помощи белорусскому предпринимательству.

По мнению Александра Кныровича, сегодня в бизнесе происходит следующее: рынок сжат в несколько раз, кредитные ресурсы подорожали до запретительных ставок, а банки вместо помощи предпринимательству всеми силами пытаются взыскать деньги с заёмщиков.

Государство же, которое еще недавно принимало активное участие в бизнесе, в тяжелые времена бросило предпринимателей на произвол судьбы. В качестве примера Александр приводит ситуацию в строительной отрасли, где сегодня остро стоит проблема просроченной задолженности.

На сегодняшний день у холдинга «Сармат» и у многих других строительных компаний зависли огромные деньги в государственных трестах. Вернутся ли они когда-нибудь, никто не знает. Каким образом Александр Кнырович будет их возвращать, он не представляет. А государство как собственник этих объектов никакой ответственности за них не несет и участия в решении проблемы не принимает. Бизнесмен рассказал, что только по одному предприятию холдинга общая задолженность за поставленную еще в 2015 году продукцию составляет 1,5 млн. долларов.

В связи с этим бизнесмена волнуют два вопроса. Первый касается того, как государство будет отвечать по своим обязательствам, поскольку обанкротить должника практически невозможно, а воздействие на него через правоохранительные и контролирующие органы не приводит к желаемому результату.

Второй вопрос касается отношений с банками. В сложившихся обстоятельствах из-за вымывания оборотных средств компании не могут выполнять свои кредитные обязательства перед банками. Средние предприниматели оставлены с этой проблемой один на один и находятся на грани разорения, считает Александр Кнырович.

В этой ситуации, по его мнению, бизнесу нужна государственная поддержка. Однако в настоящий момент совладелец «Сармата» не видит реальной активной позиции государства по решению текущих проблем бизнеса.

Александр Кнырович наблюдает только растерянность власти и отсутствие понимания, что же с этим всем делать, - мол, живите, как хотите. Социалистическая Беларусь неожиданно стала страной самого дикого капитализма.

В то время, как Александр Кнырович удивляется бездействию государства, оно устами министра экономики Владимира Зиновского заявляет, что белорусскому бизнесу следует непрерывно уделять внимание каждый день.

Владимир Зиновский сообщил, что государство очень помогает развитию предпринимательства: 10 лет назад малый и средний бизнес занимал 14% в ВВП, сегодня - 28,5%. Государство ставит амбициозную задачу к 2020 году выйти на показатель 40%. Однако министр уточнил, что невозможно достичь таких результатов, не совершенствуя законодательство и не помогая развитию института предпринимательства. 

14 ноября в Минске стартовала Всемирная неделя предпринимательства, в рамках которой прошел VI Международный форум малого бизнеса. Участие в форуме приняло около 500 представителей органов управления, международных финансовых институтов, известные бизнесмены, банкиры, инвесторы. Говорили о поддержке бизнеса и трендах будущего.

Министр подчеркнул важность темы нынешнего форума, которая звучит как "инновационное мышление". По словам Владимира Зиновского, госорганы будут и дальше идти по пути поддержки малого и среднего предпринимательства.

Руководитель министерства отметил, что проблема предоставлению кредитов для малого бизнеса в государстве решается. Банк развития на форуме сообщил, что расширит кредитную линейку для малого предпринимательства и снизит процентную ставку до 12,5%.

Министр пообещал, что налоговая система также будет совершенствоваться.

Источники: http://ej.by/, www.tvr.by/, http://www.belta.by/