«Белнефтехим» планирует поднять цены на топливо в Беларуси на 5-6% до конца года

Экономика
13:23
37 169 просмотров
«Белнефтехим» планирует поднять цены на топливо в Беларуси на 5-6% до конца года

В Беларуси цены на автомобильное топливо до конца 2021 года планируют поднять на 5-6%.

Об этом рассказала заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Светлана Гурина. По ее словам, увеличение стоимости топлива будут изменяться поэтапно для сохранения ценовой стабильности на рынке нефтепродуктов. При этом будет учитываться всесторонняя оценка изменения конъюнктуры рынков и анализ экономического положения производителей.

«При неизменности текущих условий хозяйствования, в том числе цен на нефть и курса белорусского рубля, до конца года цены на топливо планируется увеличить на 5-6%», – рассказала представитель «Белнефтехима».

Гурина отметила, что концерн намерен удерживать цены на топливо на приемлемом для экономики и населения уровне. В связи с этим в качестве ценового регулирования рынка нефтепродуктов избрали метод установления предельных максимальных цен.

По словам представительницы «Белнефтехима», цены на топливо растут в связи с изменением себестоимости его производства. Расходы на покупку нефти в затратах на производство нефтепродуктов занимают до 90%.

«Если в 2020 году средняя мировая котировка нефти составляла $41,7 за баррель, то уже в январе 2021 года она выросла до $54,8, а в марте достигла $65,6. В среднем за первый квартал нынешнего года цена на нефть по отношению к аналогичному периоду прошлого года за счет изменения котировки выросла на 21%», – рассказала зампредседателя концерна.

Гурина также подчеркнула, что на экономику НПЗ негативно влияет изменение курса белорусского рубля. При этом, по ее словам, стоимость топлива в Беларуси остается минимальной по сравнению с сопредельными странами, которые не применяют бюджетный механизм демпфирования цен.

Главные новости Бреста за неделю