«Белгоспищепром» заявил о росте цен на продукты на 3-6% с начала года

Экономика
11:00
86 844 просмотра

Стоимость продуктов, выпускаемых концерном «Белгоспищепром», выросла с начала года на 3-6%.

Об этом в эфире телеканала СТВ рассказал глава концерна Олег Жидков. По его словам, «цены увеличиваются из объективности удорожания процессов, происходящих на предприятиях».

Жидков подчеркнул, что на ценообразование влияет не только изменение курсов валют, но и другие сопутствующие моменты. В частности, в свете последних событий возникли проблемы в логистической сфере – происходит нарушение налаженных цепочек поставок. Транспортировка начала занимать больше времени.

В то же время глава концерна считает, что у белорусских предприятий есть запасы, которые позволят оптимизировать внутренние затраты и компенсировать увеличение спроса с помощью эффективности производства.

Жидков привел в пример ситуацию с сахаром, который подорожал на 6%. По его словам, рост стоимости обусловлен выравниванием дисбаланса цен, а также ростом спроса в начале года. Глава концерна считает, что ажиотаж был в некотором роде спекулятивным. При этом сахар на внешних рынках вырос в цене, что приводило к росту экспорта. Чтобы сдержать этот поток, решили увеличить стоимость сахара внутри Беларуси, а также ввести лицензирование на его вывоз. Жидков отметил, что именно эти меры позволили взять под контроль вывоз сахара и нормализовать спрос внутри страны.

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра