К концу века 95% океанов рискуют стать почти непригодными для жизни

Экология
14:48
40 252 просмотра
К концу века 95% океанов рискуют стать почти непригодными для жизни

Международная команда ученых спрогнозировала два варианта состояния морей и океанов к концу 21 века. При худшем сценарии развития экологической обстановки необитаемая зона в океанах может расшириться до рекордных 95%.

Используя компьютерное моделирование, эксперты отследили два сценария: первый опирался на пик выбросов парниковых газов к 2050 году и постепенное сокращение после, а второй вариант предполагал, что выбросы будут расти в течение следующих 80 лет, сообщает Gismeteo со ссылкой на Daily Mail.

Даже при первом варианте в 2100 году 36% поверхности океана станет неудовлетворительной для морских обитателей из-за высоких температур и повышенной кислотности. Для второго варианта показатель непригодности среды обитания достигнет 95%.

Рост количества углекислого газа в атмосфере в наши дни на 2-3 порядка выше, чем изменения, происходившие за 420 тысяч лет. Многие виды не успевают приспособиться к новым условиям.

Если ситуация с выбросами не улучшится за 20-30 лет, Мировой океан сильно изменится, став непригодным для большинства существ, которые уже сейчас начинают менять привычные области обитания и перемещаться на новые территории.

Ранее выяснилось, что вместе с климатом меняется структура океанов. Причем это происходит гораздо быстрее, чем предполагалось изначально.