Глобальное потепление привело к аномальной жаре

Экология
11:21
28 589 просмотров
Глобальное потепление привело к аномальной жаре

Сбывается то, что десятилетиями предсказывали климатологи: глобальное потепление ведет к повышению температур, падению влажности, сокращению снежного покрова и усилению засухи.

Экстремальная жара в США, бившая на прошлой неделе рекорд за рекордом, стала не только беспрецедентной, но и предсказуемой, по крайней мере учеными. 17 июня температура в столице штата Калифорния поднялась до 43 °C, побив 45-летний рекорд.

Исторические максимумы были обновлены в Лас-Вегасе, Денвере, Фениксе и других отдаленных друг от друга городах. За последние годы аномальная жара в США стала теплее на 3-5 градусов по Фаренгейту, а самые жаркие дни в Неваде и Калифорнии за последние 40 лет – примерно на 33% суше, говорят эксперты. «Мегазасуха», накрывшая материк, стала сильнейшей за последние 1200 лет.

Однако далеко не только США страдает от аномальной жары. С высокими температурами столкнулись и в России. Уже с 17 июня воздух прогревался до +29 градусов.

«Это даже теплее, чем в июле. Еще буквально пара градусов, и был бы побит рекорд 124-летней давности», – рассказал lenta.ru ведущий научный сотрудник центра «Фобос» Евгений Тишковец.

Страдают от аномальной жары и в Беларуси. В частности, температурные рекорды обновились 22 июня на большей части территории Брестской области, сообщает БелТА.

В регионе воздух за прошлые сутки прогрелся до 32-34 градусов. В Бресте 22 июня было +32,5. До обновления рекорда 2000 года не хватило всего 0,4 градуса. Тогда столбик термометра поднялся до 32,9 градуса. В городе Высокое Каменецкого района зафиксировали +33.

На большей части территории Брестской области было и того жарче. Самая высокая температура дня отмечена в Пинске – 33,6 градуса тепла. Побит рекорд 21-летней давности, когда в городе было 33 градуса. Также он обновлен на метеорологических станциях в Пружанах и Дрогичине (2000 года), а также в Барановичах, Ганцевичах, Ивацевичах, болотной станции Полесская в Лунинецком районе (2013 года).

По прогнозам синоптиков, жара в Брестской области начнет спадать только к выходным.