Брестская область собирается закрыть маленькие полигоны-свалки до 2024 года

Экология
20:48
89 090 просмотров
Брестская область собирается закрыть маленькие полигоны-свалки до 2024 года

В Брестской области до 2024 года планируют закрыть мини-полигоны для захоронения твердых коммунальных отходов. Об этом заявил сегодня в Ляховичах председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко.

«Брестская область большое внимание уделяет мероприятиям, связанным с охраной окружающей среды. К сожалению, в регионе пока не лучшая ситуация по мини-полигонам. Планово работаем. К концу нынешнего года из 23-х останется семь. В следующем мы этот вопрос решим, – сказал Юрий Шулейко. – Неплохо область работает с извлечением вторичных ресурсов. Строятся несколько площадок. Большая программа в Барановичах, Пинске, Кобрине. Уделяем много внимания, чтобы был порядок».

Губернатор добавил также, что в Брестской области поэтапно занимаются строительством и реконструкцией очистных сооружений. В разработке проекты для нескольких городов. В частности, эта тема актуальна для Ляховичей, сообщает БелТА.

Кроме того, министр природных ресурсов и окружающей среды Андрей Худык рассказал, что Брестская область вовлекает в хозяйственный оборот около 40% вторичных материальных ресурсов.

«Президент поставил задачу максимально вовлекать в хозяйственный оборот вторичные ресурсы. Принята национальная стратегия по обращению с коммунальными отходами и ВМР. Страна до 2025 года должна 64% коммунальных отходов вовлечь в хозоборот. Пока мы движемся неплохо, но осталось не так уж много времени. Семинары, рекомендации, выезды на места позволяют нам получать более высокий результат. Брестская область за пять месяцев вовлекает в хозяйственный оборот около 40% коммунальных отходов. Это лучший результат в республике. Надеемся, что темпы будут сохранены», – рассказал Андрей Худык.

В целом по республике этот показатель по итогам января-мая составляет 32%. В частности, в Брестской области увеличить извлечение ВМР планируют за счет модернизации сортировочно-перегрузочной станции в Барановичах, создания участка по переработке и использованию загрязненного полиэтилена в Бресте, закрытия мини-полигонов ТКО. Также намечено закрыть мусоропроводы в Барановичах и Бресте, а частную жилую застройку поэтапно оснастить индивидуальными контейнерами. Параллельно планируется создать шесть региональных комплексов по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Напомним, сейчас в Ляховичах проходит выездная коллегия Минприроды. На примере райцентра специалисты изучают ситуацию с благоустройством зон отдыха, обращением с твердыми коммунальными отходами, извлечением вторичных материальных ресурсов.

Ранее городская свалка в Гомеле достигла высоты 20-этажного дома.

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра