Ювелир из Бреста создал самое маленькое кольцо в мире

icon 15:13
icon 6 136 просмотров
Ювелир из Бреста создал самое маленькое кольцо в мире

Брестский ювелир Вадим Качан создал необычное золотое кольцо с бриллиантом, но владельца найти так и не смог.

Причиной отсутствия возможных владельцев является размер кольца. Судя по всему, оно достойно попадания в Книгу рекордов Гиннеса как самое маленькое кольцо в мире. Сам ювелир готов бесплатно отдать свое украшение той девушке, которой оно будет в пору. Однако, вряд ли такую удастся найти, сообщает TUT.BY.

Ювелир из Бреста создал самое маленькое кольцо в мире

Вадим Качан создал свое уникальное творение в мастерской, которая расположена в бизнес-центре в микрорайоне Вулька. Однако это миниатюрное кольцо было не первым:

«Лет 15 назад, когда я работал в другой ювелирке, мы с ребятами поспорили – и я сделал обручальное кольцо, которое в ушко обычной иголки пролезало. Сделал, выиграл спор, а потом чихнул – и всё: кольца не стало, так и не нашли», – рассказал историю идеи и первого кольца ювелир.

Вскоре брестчанин решил создан новое миниатюрное кольцо. Именно оно сейчас ищет хозяйку. Вес украшения – 0,01 грамма, а диаметр – 2 миллиметра. Кольцо изготовлено из белого и розового золота, а украшено бриллиантом весом 0,002 карата диаметром 0,9 миллиметров.

Ювелир из Бреста создал самое маленькое кольцо в мире

Приблизительная рыночная стоимость кольца с учетом стоимости материалов от 2 до 5 рублей. Конечно, на аукционах за него можно было бы выручить значительно больше, однако сделать этого Виктор Качан не может. По закону ювелирные изделия могут быть выставлены на продажу только в том случае, если имеют государственное клеймо, а на такое миниатюрное украшение его не поставить.

В мире есть и другие миниатюрные кольца. Индийский ювелир Ашиш Верма создал свое украшение, похожее по параметрам на брестское. Однако весит оно больше, а заявленные данные не могут быть достоверными с математической точки зрения. Диаметр индийского кольца – 2 миллиметра, при этом утверждается, что оно меньше обычного в 300 раз.

Ювелир из Бреста создал самое маленькое кольцо в мире

Несмотря на то, что кольцо брестского ювелира, вероятно, самое маленькое в мире, Дюймовочке оно все равно было бы велико. По подсчетам Виктора Качана, она в 65 раз меньше обычной девушки, а, значит, диаметр ее пальцев лишь 0,26 миллиметров, что значительно меньше размера кольца.