Выражение «ОК» появилось из-за неграмотности президента США?

Дайджест
16:48
14 815 просмотров
Выражение «ОК» появилось из-за неграмотности президента США?

Американское выражение «ОК» распространилось по всему миру и стало общеупотребительным. Однако откуда оно появилось?

«ОК» используют для одобрения, согласия или подтверждения чего-либо. Согласно ассоциации Global Language Monitor, «ОК» является самым распространенным словом на планете. Несмотря на это, точно неизвестно, как оно появилось. Есть несколько различных версий о его происхождении.

Первая версия относится к прессе. Согласно ей, в бостонской газете еще в 1839 году «ОК» использовали в качестве аббревиатуры выражения «oll korrect». Его писали с ошибкой в качестве шутки: неправильное написание английского «all correct», что значит «всё правильно».

Еще одна распространенная версия происхождения «ОК» касается президента США Мартина Ван Бюрена. Он выбрал себе псевдоним Old Kinderhook исходя из места своего рождения – Kinderhook, штат Нью-Йорк. В итоге это привело к рекламному слогану «Old Kinderhook is O.K.» во время его предвыборной кампании в 1840 году.

Третья версия происхождения «ОК» связана с другим президентом США – Эндрю Джексоном. Согласно данной гипотезе, он употреблял это выражение при подписании документов из-за своей неграмотности. Он писал «all correct» сокращенно так, как оно произносится  «О.К.».

Некоторые предполагают, что «ОК» вообще произошло от немецкого. Перед печатью в газетах корректоры проверяли материалы. В случае отсутствия правок они ставили отметку «О.К.», что расшифровывалось как «ohne Korrektur» – без корректуры.

Есть и менее распространенные версии. Согласно французской гипотезе, во время войны для краткости произносили «ОК» во время рапорта об отстутсвии убитых – «0 killed». После выражение стали использовать и английские летчики во время Второй мировой войны, когда сообщали на базу об отсутствии потерь со своей стороны.

В то же время жители Оклахомы считают, что «ОК» произошло от сокращенного написания их родного штата. Его приняли во время одной из предвыборной компании.

Еще одна версия связана с контейнерными морскими перевозками. Портовые грузчики должны были маркировать контейнеры «всё в сохранности» – «All Keep». Однако из-за своей неграмотности они сокращали данную фразу до выражения «ОК».

К сожалению, ни одна из данных версия не является доказанной. А какую версию происхождения выражения «ОК» вы считаете более вероятной? Пишите в комментариях!