В США отбывающий пожизненный срок пережил клиническую смерть и потребовал освобождения

Дайджест
icon 12:15
icon 5 553 просмотра

Бенджамин Шрайбер отбывает пожизненный срок в американском штате Айова. После того, как мужчина пережил клиническую смерть, он потребовал освобождения. «До конца жизни» он уже отсидел.

В США отбывающий пожизненный срок пережил клиническую смерть и потребовал освобождения

Бенджамин Шрайбер был осужден за убийство 39-летнего мужчины в 1997 году. Уже 22 года он находится за решеткой. Мужчина считает, что выполнил требование суда и отсидел свой пожизненный срок. Реанимировали его против воли, поэтому он и требует освобождения. Такое волеизъявление Бенджамина Шрайбера было даже зафиксировано документально: он подписал специальное заявление с просьбой не спасать ему жизнь. Врачи же не приняли во внимание требование осужденного и просьбы его родственников, и все равно спасли жизнь мужчины.

В судах двух инстанций с мнением Бенджамина Шрайбера не согласились и отказали ему в освобождении. Саму апелляцию назвали «спорной» из-за того, что если преступник жив, то он должен находиться в тюрьме. Судья не посчитал «воскрешение» мужчины причиной для его освобождения.

Стоит отметить, что это не первая история, когда заключенные после клинической смерти пытаются вернуться на свободу. Еще в 1988 году Джерри Розенберг подал такую же апелляцию в суд. Тогда он также получил отказ, обоснованный тем, что юридически он не умер.