image

В Беларуси разработали меры поддержки предприятий-экспортеров

Бизнес
09:33
96 414 просмотров
В Беларуси разработали меры поддержки предприятий-экспортеров

Отечественные предприятия, которые работают на внешний рынок, поддержит правительство.

Об этом сообщил министр экономики Беларуси Александр Червяков. По его словам, были разработаны меры поддержки.

Так, предприятия смогут получить больше кредитов в рамках указа Лукашенко №534 по поддержке экспорта. Финансирование увеличили почти на 300 млн рублей. В итоге в этом году оно достигнет 2,1 млрд рублей. В то же время были увеличены сроки возврата кредитов с 6 до 12 месяцев и список товаров, которые можно кредитовать. Теперь в перечень входят продукты питания.

Были сняты ограничения на сумму кредита. Раньше экспортеры могли получить финансирование в размере не менее 3 млн долларов. Сегодня же в банк можно идти за любой суммой. То есть в программе финансирования теперь может участвовать и малый бизнес. Кроме того, в Беларуси снизили и упростили таможенные процедуры, чтобы уменьшить издержки для бизнеса.

«В совокупности эти 5 пунктов как раз и стимулируют экспорт для продвижения на новые рынки. И этот перечень открытый. Мы каждый день смотрим, анализируем ситуацию, представляем информацию в оперативный ситуационный штаб, который работает при правительстве», – рассказал Червяков.

Министр подчеркнул, что все поступающие от бизнес-сообществ и парламентариев предложения в правительстве учитывают и используют, чтобы облегчить условия торговли на внешних рынках в сложившейся ситуации.

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра