image

В Беларуси открываются новые возможности в платежных системах для бизнеса и физлиц

Бизнес
12:31
185 513 просмотров
В Беларуси открываются новые возможности в платежных системах для бизнеса и физлиц

В Беларуси поэтапно вступает в силу закон "О платежных системах и платежных услугах", предусматривающий много нововведений и возможностей в данной сфере для бизнеса и граждан страны.

Об этом рассказала начальник главного управления платежной системы и цифровых технологий Национального банка Беларуси Татьяна Рускевич.

Заработают мгновенные платежи между Беларусью и Россией

На данный момент система мгновенных платежей между лицами без использования банковских платежных карточек работает исключительно для юридических лиц. Участниками данной платежной системы являются 13 белорусских банков, в том числе Нацбанк.

Законом «О платежных системах и платежных услугах» предусмотрено, что с 11 июля возможность осуществлять такие платежи появится у физических лиц.

"На первом этапе эта возможность будет реализована для P2P-переводов. На начальном этапе для этого потребуется заполнить все необходимые реквизиты в системе дистанционного банковского обслуживания", — отметила Татьяна Рускевич.

Далее в рамках проекта несколькими банками будет запущен сервис, который позволит обеспечивать такие платежи через номер мобильного телефона контрагента.

До конца текущего года данный сервис, обеспечивающий движение денежных средств без использования банковских платежных карточек, начнут предоставлять все белорусские банки.

"Следующий этап — запустить такую же услугу мгновенных платежей между Республикой Беларусь и Российской Федерацией с 1 января 2023 года", — заявила начальник главного управления платежной системы и цифровых технологий Нацбанка.

Также в следующем году Нацбанк планирует запустить аналогичный сервис для оплаты товаров и услуг в организациях торговли и сервисах.

Ozon, Uber и другие площадки-агрегаторы: работа упростится

Также новый закон включает в себя комплексное регулирование платежей в адрес третьих лиц.

"Данная новация позволит проще и дешевле работать на белорусском платежном рынке площадкам-агрегаторам, к примеру, Ozon, Wildberries, AliExpress, Яндекс, Uber, Booking. Такие же требования будут распространяться на белорусских поставщиков аналогичных платежных услуг", — рассказала во время брифинга Татьяна Рускевич. 

Потенциальные участники принимали непосредственное участие в разработке этого закона.

"Представители Ozon, Wildberries и таких компаний, как dev.by и Onliner рассказывали, какие бизнес-процессы необходимо осуществлять", — пояснила эксперт.

В Нацбанке считают, что принятие данного закона поможет возникновению естественной конкуренции на отечественном рынке и даст возможность зарубежным и отечественным компаниям, предоставляющим схожие услуги, работать в Беларуси на равных условиях.

"Законодательством для всех площадок-агрегаторов будет установлено требование по гарантированию завершения расчетов. Компании должны будут иметь специальный счет, через который денежные средства идут, если так можно выразиться, транзитом. Это будет своего рода гарантийный депозит", — подчеркнула спикер.

Одно приложение = все банки Беларуси

Законодатели вводят новый вид платежных инструментов — платежное программное приложение. По сути, это уже полюбившийся многим мобильный банкинг.

Но существенно расширен субъектный состав лиц, которые имеют право эмиссии электронных денег.

Сейчас предоставлять платежное программное приложение имеют право только банки и небанковские кредитно-финансовые организации. После вступления нового закона в силу оказанием таких услуг смогут заняться небанковские компании.

"Это могут быть разработчики этих приложений, организации, заказывающие для себя подобную разработку и в последующем предоставляющие ее комплексно не для одного какого-то конкретного банка. Одно приложение сможет работать со всеми банками Беларуси", — разъяснила спикер.

Для этого будут открыты платежные API — стандарты, на основании которых все банки дадут возможность доступа таким приложениям к своим системам для инициирования их клиентами платежей.

 "Стоит сказать, что не любое приложение сможет постучаться в Нацбанк. Только те, что пройдут соответствующую проверку, будут внесены в реестр поставщиков платежных услуг и их инструментов Это делается для того, чтобы, с одной стороны, банки понимали, кого можно допускать к себе. С другой стороны, клиенты банков, у которых открыты счета, будут понимать, чем можно гарантированно безопасно пользоваться, а что остается на их усмотрение. Но тогда за риски, за потерю денежных средств отвечать никто не будет, кроме них самих", — перечислила требования Татьяна Рускевич.

Получить наличные через кассу магазина: так можно?

Сегодня более 2,5 тысячи организаций предоставляют возможность снимать наличные деньги через кассу магазина.

Из них более 1100 организаций находятся в сельской местности. С ними работают два белорусских банка.

Изменения в законодательстве позволят установить более гибкие требования и условия к предоставлению таких услуг.

"Естественно, магазин не может работать как банкомат. Это противоречит самой логике магазина. Но можно использовать данную функцию как бонус за то, что клиент осуществил покупку. Терминал, читающий карточки, в момент, когда идет оплата за товары и услуги, при необходимости может запрашивать, хотите ли снять наличные", — объясняет начальник главного управления платежной системы и цифровых технологий Нацбанка.

По мнению Татьяны Рускевич, эта функция удобна для магазина, так как снижаются расходы на кассовое обслуживание, инкассацию и на услуги по сдаче выручки в банк.

Электронные кошельки: легкое открытие и полная идентификация

Закон должен дать толчок к развитию электронных денег. Как отметила Татьяна Рускевич, на данный момент открыть кошелек в электронной системе — достаточно долгое и трудоемкое занятие.

Нововведения позволят иным организациям, а не только, как прежде, банкам, открывать электронные кошельки.

Такая функция будет доступна небанковским организациям при определенном гарантировании: электронные деньги должны будут обеспечиваться фиатными. Такой подход даст возможность технологически быстро и удобно открывать электронные кошельки в том числе с использованием межбанковской системы идентификации.

Последнее необходимо для самого эмитента электронных денег и банка, который будет вместе с ним гарантировать электронные деньги. Так им будет понятно, кто является их клиентами.

"Все кошельки будут идентифицированы, но данный факт не будет мешать потребителям платежных услуг пользоваться этими возможностями", — уверена начальник главного управления платежной системы и цифровых технологий Нацбанка.

probusiness.io