Топ-22 фильмов про бизнес, деньги и хитрые схемы

Бизнес
16:29
35 933 просмотра
Топ-22 фильмов про бизнес, деньги и хитрые схемы

Киноклассика про бизнес – «Игра на понижение», «Бойлерная», «Американцы» или «Уолл-стрит» в двух частях – засмотрена до дыр.

«Секрет фирмы» нашёл 22 неочевидных фильма и сериала, посмотрев которые во время новогодних праздников – 2022, можно узнать всё о деньгах, бизнесе и хитрых схемах заработка.

«Миллиарды»

22

О чём

Финансовая драма о противостоянии двух волков с Уолл-стрит. Федеральный прокурор Чак Родс сделает всё, чтобы поймать и посадить за решётку амбициозного короля хедж-фондов Бобби Аксельрода.

Кому смотреть

Фанатам «Карточного домика», начинающим инвесторам и людям, неравнодушным к финансовым войнам.

«Леди и Дейл»

22

О чём

Документалка о самой странной мошеннице XX века. В 70-е, когда США переживали энергетический кризис, стартаперша Лиз Кармайкл сделала прототип первого в мире трёхколёсного автомобиля-малолитражки. Собрав деньги с инвесторов, женщина исчезла. Спустя время все узнали тайну о прошлом Лиз: под личиной простой женщины скрывался трансгендер-фальшивомонетчик Джерри Дин Майкл, который долгие годы бегал от ФБР.

Кому смотреть

Авантюристам, стартаперам и инвесторам.

«Миллионер из Балашихи»

22

О чём

Комедийный сериал о том, как вдохновлённый инфоцыганами блогер пытается удержать на плаву свой бизнес – секс-шоп на окраине города. Неуклюжий и застенчивый парень против дзюдоистов и акул бизнеса.

Кому смотреть

Стартаперам, бизнесменам и всем сочувствующим.

«МакМиллионы»

22

О чём

Документалка об одной из самых громких афер в США – махинации с лотереей «Монополия» от McDonald‛s в 1989–2001 годах. Молодой агент ФБР расследует дело дяди Джерри, который стоит за распределением крупных денежных призов.

Кому смотреть

Любителям фастфуда, участникам лотерей и сочувствующим.

«Стать Уорреном Баффетом»

22

О чём

История честолюбивого юноши из Небраски, который стал легендарным инвестором и прослыл самым скромным миллиардером в мире. О главных поворотах своей жизни рассказывает сам Уоррен Баффет и его близкие.

Кому смотреть

Начинающим инвесторам, стартаперам и бизнесменам.

«Слишком крут для неудачи»

22

О чём

Документалка об экономическом кризисе 2008 года, которая основана на книге финансового обозревателя New York Times Эндрю Росса Соркина. Министр финансов пытается предотвратить катастрофу на рынке жилья США.

Кому смотреть

Инвесторам, банковским работникам и фанатам финансовой сферы.

«Лжец, великий и ужасный»

22

О чём

История Берни Мэдоффа – экс-председателя NASDAQ, который построил крупнейшую в мире финансовую пирамиду. От его псевдоинвестиционного фонда пострадали 37 000 человек в 136 странах, в том числе режиссёр Стивен Спилберг и лауреат Нобелевской премии мира Эли Визель.

Кому смотреть

Вкладчикам МММ и «Кэшберри», начинающим инвесторам и всем сочувствующим.

«Лучше звоните Солу»

22

О чём

Спин-офф об адвокате Соле Гудмане, предваряющий события сериала «Во все тяжкие». История Джимми не только пример трансформации честного юриста в ушлого решалу, но и образец идеального маркетинга. Как без серьёзных денежных вложений привлечь внимание к своей персоне? Что сделать, чтобы найти свою целевую аудиторию? Как выжать максимум из самой кошмарной ситуации? Ответы на все эти вопросы можно найти в истории Сола.

Кому смотреть

Продажникам, менеджерам и юристам.

«Кремниевая долина»

22

О чём

Комедийный сериал о внутренней кухне стартапов. Чудаковатый айтишник Эрлих Бахман открывает у себя дома инкубатор для стартапов и становится свидетелем рождения прорывного приложения «Крысолов».

Кому смотреть

Программистам, стартаперам и инвесторам.

«Замри и гори»

22

О чём

Сериал про IT-революцию: бывший сотрудник IBM, студентка-геймерша и инженер-задрот, погрязший в семейных дрязгах, создают первый в мире персональный компьютер.

Кому смотреть

Программистам, стартаперам и инвесторам.

«Жеребец»

22

О чём

Потеряв славу, жену и дом, школьный тренер Рэй идёт на инфоцыганские курсы. Подруга и соседка по парте Таня подсказывает вариант для будущего бизнеса: единственный талант Рэя – это его огромное мужское достоинство, которое можно «продавать» одиноким женщинам. Вскоре друзья открывают своё дело – микропредприятие под названием «Консультанты по счастью».

Кому смотреть

Стартаперам, предпринимателям и инфоцыганам.

«Изобретатель: Жажда крови в Силиконовой долине»

22

О чём

Документалка о сокрушительном падении Элизабет Холмс, создательницы стартапа Theranos. Её компания разрабатывала инновационный прибор для диагностики болезней по капле крови, но после долгих лет ожиданий изобретение оказалось пустышкой. А сама Элизабет – фигуранткой дела о мошенничестве, по которому ей грозит 20 лет тюрьмы.

Кому смотреть

Стартаперам, предпринимателям и инвесторам.

«Пираты Силиконовой долины»

22

О чём

Как компьютерные гении – Билл Гейтс и Стив Джобс – покоряли мир, изобретая персональные компьютеры. Сюжет вращается вокруг рождения и становления американской корпорации Apple. Основан на книге «Пожар в долине: Создание персонального компьютера».

Кому смотреть

Стартаперам, айтишникам и всем IT-фанатам.

«Форс-мажоры»

22

О чём

Незадачливый юрист-самоучка Майк Росс, выдающий себя за выпускника Гарварда, чуть не попался на неудачной попытке продажи наркотиков. Убегая от преследователей, он попадает на собеседование к одному из лучших корпоративных юристов Нью-Йорка.

Кому смотреть

Юристам, предпринимателям и правоохранителям.

«Основатель»

22

О чём

История о Рэе Кроке, который прошёл путь от продавца-неудачника до миллиардера и владельца самой известной в мире сети фастфуда.

Кому смотреть

Потенциальным франчайзи, предпринимателям и инвесторам.

«Тайны миллиардера»

22

О чём

Документалка о сыне нью-йоркского магната, Роберте Дёрсте, обвиняемом в серии убийств. После её выхода миллиардера признали виновным в преступлении: он случайно сознался на съёмках.

Кому смотреть

Поклонникам жанра true crime, юристам и миллиардерам.

«Вы умрёте, или мы вернём вам деньги»

22

О чём

Британская комедия о том, как важно хорошо подумать перед тем, как подписывать с кем-то договор.

Кому смотреть

Предпринимателям и обычным россиянам, которые подписывают документы не глядя.

«Парни со стволами»

22

О чём

Фильм о двух приятелях, которые решили ввязаться в оружейный бизнес. Выбив в Пентагоне контракт на $300 млн на поставку патронов, они оказались в неловкой ситуации: практически все магазины для автомата были сделаны китайцами, а их поставки оказались вне закона из-за эмбарго.

Кому смотреть

Авантюристам, охотникам за госконтрактами и оружейникам.

«Лучшее предложение»

22

О чём

Триллер об известном аукционисте, которого наняли для продажи наследства. Мужчина, который привык проворачивать хитроумные аферы, чтобы за бесценок получить уникальные предметы искусства, сам становится жертвой обмана.

Кому смотреть

Искусствоведам, авантюристам и завсегдатаям аукционов.

«Аферистка»

22

О чём

Мошенница, которая наживалась на богатых пенсионерах, натолкнулась на старушку с крышей. К чему приведёт встреча с внуком-мафиози?

Кому смотреть

Пенсионерам, игрокам «серебряного рынка» и правоохранителям.

«Далласский клуб покупателей»

22

О чём

История американского электрика, у которого обнаружили СПИД. Мужчина не смог смириться со своим диагнозом (врачи давали ему не больше месяца) и продлил жизнь, принимая нетрадиционные лекарства. А после – наладил поставку контрабанды и открыл подпольный бизнес по продаже иностранных лекарств другим больным.

Кому смотреть

Представителям «фармы», контрабандистам и врачам.

«Здесь курят»

22

О чём

Ник Нэйлор – лоббист табачной компании. Он настолько убедителен, что, даже сними он про лошадь, убитую каплей никотина, ролик станет рекламой для табачной компании. Американские критики объявили этот фильм самой едкой политической сатирой с тех пор, как в прокат вышел фильм про президентскую избирательную кампанию в США «Хвост виляет собакой».

Кому смотреть

Тем, кто верит рекламе, лоббистам и заядлым курильщикам.