СМИ сообщают о задержании бизнесмена Юрия Чижа

Бизнес
14:12
37 854 просмотра
СМИ сообщают о задержании бизнесмена Юрия Чижа

В сети появились слухи об очередном задержании сооснователя группы «Трайпл» Юрия Чижа.

О задержании бизнесмена сообщают TUT.by и «Наша ніва» со ссылкой на свои источники. СМИ утверждают, что Чижа задержали в Минске вечером 15 марта, когда он вернулся из поездки в Москву. Пока что неизвестно, с чем именно связано задержание.

Также сообщается, что вместе с бизнесменом были задержаны руководители нескольких компаний, которые остались у Чижа после разгрома его империи. В частности, 16 марта силовики пришли в ООО «Раковский Бровар», которое управляет одноименным рестораном в центре Минска, а также на предприятие «Кварцкрейдопром» в Малоритском районе, поставляющее мел на Березовский завод строительных материалов, который также принадлежит Чижу.

Силовики наведались на «НефтеХимТрейдинг» – одно из последних предприятий Чижа, которое продолжало успешно работать. Месяц назад у 11 из сетей АЗС были отозваны лицензии на продажу топлива. Кроме того, предположительно был задержан один из руководителей свиноводческого предприятия «Данпрод» в Воложинском районе.

По данным «Нашай нівы», очередное задержания Чижа связано с предыдущим уголовным делом против него. В 2016 году бизнесмена заподозрили в уклонении от уплаты налогов и сборов в особо крупном размере. Дело не дошло до суда. Тогда Чиж полностью признал вину и пообещал полностью возместить ущерб.

По словам главы КГБ Валерия Вакульчика, сумма ущерба по тому делу составила около 12 млн рублей. «Наша ніва» считает, что выплаты были растянуты во времени и Чиж еще в текущем году оставался виновным перед государством и партнерами по бизнесу. По некоторым данным, бизнесмен не выплачивал свои обязательства. Возможно, именно с этим и связано его задержание.

Стоит отметить, что Чиж некоторое время назад был влиятельным бизнесменом и входил в ближайший круг Александра Лукашенко. В конце 2000-х годов Чиж возглавлял топ влиятельных бизнесменов страны, но в последние годы его дела ухудшились и он опустился на 88 место в данном рейтинге.

Официально о задержании Чижа не сообщалось.