image

Как выглядят люди, создавшие популярные по всему миру точки общепита?

Бизнес
16:40
18 014 просмотров
Полковник Сандерс
Полковник Сандерс

Знаете ли как выглядят люди, создавшие известные по всему миру сети фаст-фуда McDonalds и Burger King? А кто придумал Starbucks? Наверное, единственным, широко известным создателем точки общепита является Харланд Сандерс. Именно он изображен на логотипах сети ресторанов быстрого питания KFC.

Так кто же создал McDonalds? Компанию основали в 1940 году браться Дик и Мак Макдоналды. Первый ресторан сети появился в городе Сан-Бернардино, расположенном в американском штате Калифорния. Сначала заведение ничем не отличалось от стандартных американских «забегаловок». Однако через 8 лет в мире впервые сформулировали принципы концепции «быстрого питания». После этого популярность ресторанов  McDonalds стала быстро расти.

Как выглядят люди, создавшие популярные по всему миру точки общепита?

Посмотрев на популярность ресторанов семейного типа, Джеймс Маклэмор и Дэвид Эджертоном решили также открыть подобное заведение. 4 декабря 1954 они открыли первый ресторан быстрого питания Burger King. Новый ресторан напоминал McDonalds, но был ряд отличий. В частности, цены были выше, а создатели настаивали на сохранении питательных, витаминных ценностей говядины для бургера во время приготовления ее на гриле без использования масла.

Популярность Burger King начала расти после появления оригинального блюда – Whopper или Воппер. С английского это переводится как громадина. Большой сэндвич очень понравился посетителем и сеть сделала упор на него в своей рекламной кампании. Как видите, этот шаг оказался успешным.

Как выглядят люди, создавшие популярные по всему миру точки общепита?

Крупнейшую в мире сеть пиццерий основали братья Том и Джеймс Монаганs. В 1960 году они купили пиццерию DomiNick’s Pizza в городе Ипсиланти (США). Им пришлось выплатить залог в размере 75 долларов и взяли взаймы 500 долларов для выплаты дальнейших расходов. Однако через 8 месяцев Джеймс продал брату свою часть бизнеса за использование «Фольксвагена Жук». Интересно, что такой же автомобиль сейчас стоит перед главным входом в Dominos World Resource Center в Анн-Арборе.

Только в 1965 году ресторан переименовали в Domino’s Pizza. Размер первого ресторана был очень маленьким и поэтому наращивать прибыль решили с помощью доставки пицц. Возможно, именно этот ход привел к такой популярности пиццерии в последующем. Уже через два года открылся второй ресторан сети, сейчас же их более 15 тысяч. Domino’s Pizza есть в 90 странах мира насчитывает и доставляет 2 млн пицц ежедневно.

 Том и Джеймс Монаган

Другая известная сеть пиццерий Papa Johns была основана намного позже. Ее создатель Джон Шнаттер только в марте 1984 года начал готовить пиццы в баре своего отца в Индиане. В итоге объем производства вырос до 4 тысяч пицц в неделю. Тогда Шнаттер открыл пиццерию в здании по соседству и назвал его Papa John’s.

Джон Шнаттер

Самую известную в мире сеть кофеен Starbucks основали трое друзей – учитель английского языка Джерри Болдуин, учитель истории Зев Сигл и писатель Гордон Боукер. Они были знакомы друг с другом со студенческих лет и в 1971 году сложились по 1350 долларов и заняли еще 5 тысяч, чтобы открыть магазин по продаже кофе в зернах в Сиэтле. Тогда в нем не продавали готовые напитки, но делали рекламные образцы на пробу. Только в 1986 году компания, у которой уже было шесть магазинов в Сиэтле, стала продавать готовый эспрессо.

Как выглядят люди, создавшие популярные по всему миру точки общепита?