Белорусская автомобильная ассоциация привела свидетельства обвала продаж новых автомобилей в Беларуси

Бизнес
14:03
220 651 просмотр
Белорусская автомобильная ассоциация привела свидетельства обвала продаж новых автомобилей в Беларуси

Данные Белорусской автомобильной ассоциации свидетельствуют о сокращении объема рынка новых автомобилей в РБ в январе-мае 2022 года на 41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В мае текущего года продано 629 новых авто, что на 30%, меньше апрельского показателя и на 83% ниже продаж в мае 2021 года.

Главными причинами обвала рынка новых авто в Беларуси БАА называет существенный рост цен и ухудшение условий кредитования покупателей.

Около 70% автомобилей, продаваемых в Беларуси в последние годы, выпускались производителями на территории России. В марте отпускные цены российских автопроизводителей повысились на 40-70%. Потом курс российского рубля укрепился, что стало дополнительным фактором роста цен на авто для белорусов. В результате, автомобили российской сборки подорожали с начала года на 95%.

Ситуация будет усугубляться, заявляют в БАА, поскольку многие автозаводы России остановились, что может привести к дефициту новых автомобилей в Беларуси.

В условия обрушения рынка единственным стабильным источником дохода для автодилеров в РБ осталось обслуживание уже реализованных машин.

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра