В Бресте хотят создать мурал сокола-пустельги

icon 15:11
icon 6 957 просмотров
В Бресте хотят создать мурал сокола-пустельги

На одной из брестских многоэтажек может появиться мурал сокола-пустельги.

Брестское областное отделение «Аховы птушак Бацькаўшчыны» намерено создать в Бресте «птичий» мурал. Проект граффити уже готов, размещение согласовано с городскими властями, а также есть договоренности по работе подъемника.

Однако для создания мурала не хватает средств. Стоимость проекта составляет 2 430 рублей. Эти деньги пойдут на оплату работы художника, аренду страховочного инвентаря, транспортные расходы и покупку необходимых материалов: красок, баллонов, кистей, насадок, валиков. Сбор средств уже начался на краудфандинговой платформе.

«В появлении птичьего граффити от «Ахова птушак Бацькаўшчыны» не только эстетическая составляющая. Это хороший способ привлечь внимание брестчан к красоте природы Беларуси, к ее разнообразию и пернатым соседям, которые живут рядом», – сообщило Брестское областное отделение АПБ.

Создавать мурал будет художник Алесь Kontra. Он известен своими работами на природную тематику. Брестское областное отделение АПБ пояснило, почему в Бресте решили разместить мурал именно сокола-пустельги:

«Пустельга – краснокнижный сокол, который гнездится на многоэтажных домах города, не редко становясь нашим соседом. Именно в Бресте живет крупнейшая городская популяция сокола-пустельги в Беларуси, в этом наш город уникален. Пустельга – негласный птичий символ Бреста».

По мнению организаторов проекта, появление мурала сокола-пустельги в городе позволит напомнить о проблемах, которые необходимо решить для сохранения вида. АПБ не впервые создают подобные муралы. Благодаря их работе «птичьи» граффити появились в Гомеле, Воложине, Кличеве, Минске, Малорите и Ивенце.

Также в Бресте идут работы по созданию муралов со стихами белорусских поэтов.