Еще три белорусские дороги планируют сделать платными

Благоустройство
09:04
26 627 просмотров
Еще три белорусские дороги планируют сделать платными

В Беларуси планируют расширить сеть платных дорог. Еще три участка белорусских дорог могут стать платными в ближайшие пять лет.

Это предусмотрено госпрограммой «Дороги Беларуси», которая распространяется на 2021-2025 годы. Решение утверждено постановлением Совмина №212 от 9 апреля.

Платным планируют сделать проезд по участкам:

  • Орша-Витебск дороги М-8/Е 95 граница Российской Федерации (Езерище) – Витебск – Гомель – граница Украины (Новая Гута);
  • Речица-Калинковичи дороги М-10 граница Российской Федерации (Селище) – Гомель – Кобрин;
  • Слуцк – Радково дороги Р-23 Минск – Микашевичи.

Еще три белорусские дороги планируют сделать платными

Участок дороги Слуцк-Радково сейчас реконструируют, а дорога Речица-Калинковичи должна быть реконструирована в рамках государственно-частного партнерства.

Если госпрограмма будет выполнена, то протяженность платных дорог в Беларуси увеличится с 1786 км до 1957,8 км. Власти рассчитывают, что в 2021-2025 годах бюджет получит от них более 1,8 млрд рублей. Средства будут направлять на содержание, ремонт и строительство республиканских автомобильных дорог.

Сейчас проезд по платным дорогам Беларуси оплачивается только за транспортные средства с массой более 3,5 тонны. Также проезд по этим дорогам должны оплачивать за транспортные средства с массой не более 3,5 тонны, если они не зарегистрированы в странах ЕАЭС.