Брестчане отстояли «народный сквер» на обсуждениях застройки в районе 4-го форта

Благоустройство
14:38
24 001 просмотр
Брестчане отстояли «народный сквер» на обсуждениях застройки в районе 4-го форта

План застройки Бреста скорректировали по требованию жителей Южного микрорайона.

Не напрасно для заинтересованных лиц прошло общественное обсуждение по теме застройки города в районе 4-го форта Южного микрорайона. С июля по август любой гражданин мог внести свои замечания по размещенному на сайте горисполкома градостроительному проекту. Всего за это время по обратной связи властям поступило 14 неравнодушных отзывов, сообщает «Вечерний Брест».

В конце августа состоялось заседание Брестского архитектурно-градостроительного совета. Кроме девяти членов совета, в заседании участвовали приглашенные специалисты, а также жильцы дома по ул. Жукова, соседствующего с зоной застройки. «Южане» близко к сердцу приняли намеченные проектом преобразования.

Уж очень большим ущербом сложившейся в районе 4-го форта зеленой зоне грозило осуществление первоначального замысла проектировщиков. Как сказал участник заседания, заместитель директора ГНУ «Полесский аграрно-экологический институт» Виктор Демянчик, по закону план детальной планировки местности должен включать и оценку ландшафтно-природной значимости намеченных преобразований. К сожалению, в данном случае этот заблаговременный анализ не проводился.

Тогда как, с учетом фактического отсутствия в Бресте старинных парков в их первозданном виде, в зоне 4-го форта представляют ценность сохранившиеся здесь посадки, сделанные местными жителями еще в 50-х годах прошлого века. По сути, территория является естественным народным сквером, в котором имеются вековые, самые старшие в городе экземпляры сосен. Здесь же – целая рощица пребывающих в хорошем состоянии довольно редких деревьев – робинии. Также в защищенном ландшафтом строении форта сохраняются колонии краснокнижной фауны – летучих мышей.

По оценке специалиста, большую экологическую ценность представляет именно цельный массив этой зеленой зоны, и нужно максимально щадить его от разрыва на куски в ходе предполагаемой застройки.

Посовещавшись, стороны пришли к компромиссу. По словам главного архитектора горисполкома Николая Власюка, в итоге ради большей сохранности зеленой зоны, решено:

  • переместить планируемый детский сад на 190 мест ближе к улице Сябровской;
  • предусмотреть зеленый коридор с велополосой от ул. Сябровской, проходящий между домом по пер. Жукова, 10 и будущим детским садом к форту, за счет уменьшения протяженности здания в проектируемой жилой зоне;
  • уменьшить (либо вынести) парковочную зону между фортом и ул. Сябровской для увеличения размеров рекреационной зоны, с последующей увязкой зеленого коридора с ул. Рябиновой.

Всего же застройка в районе 4-го форта запроектирована на 5 тысяч жителей. Кроме жилых домов, здесь намечено строить как школу-сад, так и отдельно стоящий детский садик.

Компромисс достигнут, но Николай Власюк посетовал, что культура общественных обсуждений у нас еще не сложилась. К сожалению, в эмоциональном процессе отстаивания своего мнения услышать друг друга сложно. В этом смысле, считает архитектор, было бы очень уместно подключение народных депутатов. Избранники народа могли бы грамотно и конструктивно отстаивать точку зрения своих избирателей, переводя дискуссии в культурное русло.

Главный архитектор города высказался за воплощение замысла зеленого каркаса Бреста. За то, чтобы все растительные островки города оказались неразрывно связанными между собой зелеными же коридорами в единую экосистему.

Тамара Глущенко